小城镇环境综合整治网络PK赛投票 点赞你心目中的浙江榜样

深化环境整治 江山廿八都建设三省边界“大花园”

从杭州到衢州江山,从江山到廿八都镇,打开手机地图,才意识到已经游走在浙、闽、赣三省的边界上。一方面,廿八都镇出台《廿八都古镇保护与旅游发展总体规划》《关于加强廿八都古镇保护管理的实施意见》,规范集镇区农民建房管理,严控核心区建设活动,全力保护古镇历史风貌。近两年来,始终以“优化旅游环境、做大旅游经济”为出发点,做好小城镇整治与旅游发展的结合文章,不断改善人居环境,优化完善集镇功能,创新提升管理服务,加快建设三省边界“大花园”,致力打造宜游宜居宜业的旅游风情小镇。“得益于小城镇环境综合整治,得益于集镇建设,廿八都正在发展全域旅游,打造一个三省边界上念念不忘的廿八都。

深化环境整治 江山廿八都建设三省边界“大花园”

留住历史之根 遂昌石练镇以“文化+产业”打造工贸小城

远处是林海氤氲,云雾飘渺,近处是民俗表演、乡村小吃,这就是遂昌石练镇。作为省级中心镇,石练镇位于遂昌地理上的中心,拥有全县最广阔的平原,总面积超1000亩,拥有全县乡镇最长的街道,全长超1.6公里。人气兴旺,沿街商铺热闹繁华。全镇森林覆盖率达84%,青翠与市井,一同勾勒出一副美丽的田园乐居图。在小城镇环境综合整治行动下,石练镇的集镇环境与产业发展互相带动,相辅相成。”吴志春说,石练正以生态工业、全域旅游、精美城乡为三大发展主题,迈向绿色的未来。

留住历史之根 遂昌石练镇以“文化+产业”打造工贸小城

冰雪林中著此身 萧山进化镇深挖文化要素为环境塑形铸魂

进化镇是青梅之乡,是萧山陶文化的重要发源地,在集镇景观打造过程中,进化镇通过统一的制定,把进化的标志性梅花图案、印纹陶图案等融入其中。下一步,进化镇将继续发挥本地的人文资源优势,用心打造文化景观节点,让进化文化亮点随着小城镇项目的推进而不断呈现,真正打造一个可看、可读、可游的风情小镇,努力让每一个走进进化小城镇的他乡人,闻出进化气息,聆听进化故事,品出进化味道。

冰雪林中著此身 萧山进化镇深挖文化要素为环境塑形铸魂

临安龙岗开启环境整治“加速器” 推动产城融合

临安有“三宝”——笋干、茶叶、山核桃。山核桃产业在临安龙岗产业发展中占据重要位置,据说,全国每10包坚果炒货产品中,就有1包是“龙岗制造”。随着坚果产业的迅猛发展,龙岗的交通要素、基础要素等都存在提升改造的迫切需要。正值全省小城镇环境综合整治“锣鼓”的敲响,今年以来,龙岗镇开启了小城镇环境综合整治“加速器”,力争改变镇区面貌,缓解交通压力,推进民生项目建设,配合坚果产业发展,打造宜居宜业宜游的坚果乐园小镇。

临安龙岗开启环境整治“加速器” 推动产城融合

兰溪游埠镇:全民环境整治 唤醒沉睡“千年古镇”

金华兰溪市西南部的游埠镇,是龙游县下游的商埠, “游埠”因此得名。据考证,早在唐初时,游埠就建有码头,作为重要的水陆码头和物资集散地,到明清时,镇上店铺林立,商贾云集,是衢江下游繁华兴盛的重要商埠。游埠有着”钱塘江上游第一埠”的美誉,与乌镇、南浔、佛堂并称“浙江四大千年古镇”。”何翠说, “通过全民整治,我们希望外地人来到游埠后,第一时间了解它,而游埠人能够记住自己的文化,记住乡愁。

兰溪游埠镇:全民环境整治 唤醒沉睡“千年古镇”

环溪精品线点亮集镇生活圈 临安昌化镇借环境整治聚人气

提到昌化,外地人会先想到鸡血石。这些产业拉动了昌化的经济效益,也为集镇发展聚拢了人气。曾经的昌化,老商业街店肆林立,来往行人与商家的吆喝,勾勒出上世纪城镇繁荣热闹的图景。在全员努力下,目前昌化镇背街小巷的拆违、清理工作已基本完成,未来将用腾出的空间完善集镇配套,新建停车场7处,新、改建公厕7座,改造提升2星农贸市场,主要的老商业街也将进行立面整治工作, “争取恢复集镇上世纪繁华的面貌,聚拢人气。

环溪精品线点亮集镇生活圈 临安昌化镇借环境整治聚人气

更多
综合整治风采

龙泉宝溪乡

嘉兴油车港镇

诸暨马剑镇

苍南大渔镇

淳安姜家镇

活动背景

为了贯彻落实全省小城镇环境综合整治行动会议和全省小城镇环境综合整治工作现场会精神,最大限度调动各方面积极因素,加快形成全民共建共享的整治行动舆论氛围,浙江省互联网信息办公室、浙江省小城镇环境综合整治行动领导小组办公室、浙江在线新闻网站联合推出“美丽浙江 百镇争流”2018浙江小城镇环境综合整治网络PK赛,在PC端、移动端进行整治成果PK,寻找百个“小城镇环境综合整治行动”中鲜活的“浙江榜样”,弘扬“浙江铁军”精神,全力助推“美丽浙江”建设。

活动内容
活动流程
在浙江日报、浙江在线、浙江新闻客户端、浙江发布、钱江晚报发布活动启动消息,经过各地自荐,产生“小城镇环境综合整治浙江榜样”的候选名单。
推选
根据前期筛选,浙江在线新闻网站开设网络投票专题,在展评页面设置“小城镇环境综合整治浙江榜样”展示网络专区,开通微信投票、微博互动,浙江在线将综合各方意见,对排名前列的候选乡镇派出新闻报道团进行现场调研和实地走访。
展示
2018年12月,根据现有指标、网友投票、评审团评审,最终展评百个“小城镇环境综合整治浙江榜样”,并在浙江日报、浙江在线、浙江新闻客户端、浙江发布、钱江晚报、浙江手机报发布展评结果消息。
展评
颁奖
奖项设置及展评条件

奖项设置:

2018小城镇环境综合整治“浙江榜样”

展评体系:

2018浙江小城镇环境综合整治网络PK赛采用多指标综合参考的方式,评定结果由 “网友评价”“评委会评审”和“百姓满意度”“网络传播力热度”四部分结果综合组成。

1,“网友评价”指声音PK、规划PK项目的网友投票,占参考比重的20%;

2,“评委会评审”指由行业专家、学者、媒体等组成的活动评委会作出的专业客观评价,占参考比重的50%。

3,“百姓满意度”指群像PK项目的老百姓点赞数的综合占比,占参考比重的15%。

4,“网络传播力热度”指“一镇一故事”网络专题及乡镇整治工作网络媒体宣传力度的评价,占参考比重的15%。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有