您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

海宁长安镇(高新区):企业主动作为“危”中寻“机” 创新突破助力产业美

2020-05-09 17:36:30  来源:浙江在线 通讯员 张怡

  浙江在线5月9日讯(通讯员 张怡)在当前复工复产的抢先战中,众多企业“危”中寻“机”实现新发展。近日,位于海宁长安镇(高新区)的浙江西子重工机械有限公司主动作为,举办了一场“疫情下求生存”主题研讨会,邀请28家电梯行业部件领先企业负责人及相关行业专家共同参加,商讨联合创新,共谋生存之道。

  携手合作助推行业“突围”

  各参会代表积极发言,就电梯行业的业务模式、产品方向、创新合作等方面进行深入探讨。“疫情下,如何才能求得生存”成了大家广泛讨论的话题。

  西子重工所属的西子联合控股有限公司董事长王水福从事电梯制造40年,对于电梯行业的生存发展,他认为不仅要把自己的产品做专做强,把电梯零部件做到极致,成为行业的“隐形冠军”,还要与优秀的企业加强合作,深入学习,努力成为全球优秀品牌电梯的忠诚合作伙伴,这样才能“活”得久,发展得好。

图片5.jpg

  在场的众多企业家也纷纷表示,面对疫情的冲击,立足行业的发展变化,传统制造企业必须找准自己的定位,深化研发创新和系统服务,提升品牌优势和企业价值;同时各个企业之间要加强合作,加速产业链融合,携起手来构建命运共同体,共同寻找机遇,突破发展的瓶颈。

  据悉,西子重工自复工复产以来,产能恢复迅速,目前生产一片忙碌。公司相关负责人表示,眼下公司的产能实际比年前还有所提升,接到电梯行业以及钢结构行业一些大企业的订单也较多,特别是随着客梯部件、别墅梯部件等新项目的投产,业绩有望实现新的增长。

  科技创新引领转型升级

  如今走进西子重工的制造车间,可以看到焊接拼装等工序已经逐步由机器设备完成,自动化程度和生产效率大大提升。在测试中心,一批新的设备正在进行材料分析、环境模拟、疲劳寿命等方面的测试。

图片6.jpg

  “近年来,我们不断加大科技创新,研发新产品,引进新技术,一系列研发成果确实给企业带来了销售增值。”西子重工相关负责人表示,制造业要做好,就必须静下心来,进行精准定位,专心做好产品,持续抓好创新。

  公司通过组建技术攻坚团队,提升产品技术竞争力,打破了外企在高端市场的垄断。同时,不断加强外部合作,吸引高级人才加盟,提高科技创新能力以及产品技术含量和附加值。如公司专门成立技术创新团队,三年多来,在该团队的努力下,公司在省级工业新产品、省重点技术创新专项、授权发明专利、授权实用新型专利等方面取得了丰硕成果。

  疫情影响之下,长安镇(高新区)的许多企业都像西子重工一样,积极行动起来,练好内功,依托科技创新做强做精产品,寻求新的发展机会。镇(区)相关负责人表示,接下来将继续推进稳企业稳就业工作,持续强化企业服务,提供更宽松的环境、更周到的服务,推动企业稳定生产、更好发展,将不利外部因素转化为内生创新动力,推动实现兴业富民产业美。

编辑:范国飞

城镇原创

建德乾潭:优化产业布局提升城镇发展活力 余杭瓶窑镇:加快“产业美”步伐 反哺美丽城镇建设 衢州市柯城区华墅乡:“收起来” “捡起来” “管起来” 让小城镇靓起来 衢州市柯城区华墅乡首届迷你马拉松火力开跑 这个去过米兰闯过巴黎的三米巨型油纸伞你见过吗? 临安於潜:玳玳花香飘千里 “五一”去采花吧
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

在当前复工复产的抢先战中,众多企业危中寻机实现新发展。近日,位于桐乡长安镇的浙江西子重工机械有限公司主动作为,举办了一场疫情下求生存主题研讨会,邀请28家电梯行业部件领先企业负责人及相关行业专家共同参加,商讨联合创新,共谋生存之道。疫情影响之下,长安镇的许多企业都像西子重工一样,积极行动起来,练好内功,依托科技创新做强做精产品,寻求新的发展机会。镇相关负责人表示,接下来将继续推进稳企业稳就业工作,持续强化企业服务,提供更宽松的环境、更周到的服务,推动企业稳定生产、更好发展,将不利外部因素转化为内生创新动力,推动实现兴业富民产业美。