民宿经济

民宿经济

去年浙江有一半游客都选择这样玩!

以农家乐为代表的浙江乡村休闲旅游业,在经历了10多年的黄金发展期后,已经实现了从“点上萌芽”向“遍地开花”、从“单一吃住”向“多元经营”、从“各自为战”向“抱团发展”的转型升级。

千万工程

千万工程

浙江“千村示范、万村整治”工程获联合国“地球卫士奖”

浙江省“千村示范、万村整治”工程被联合国授予“地球卫士奖”中的“激励与行动奖”。浙江省人民政府副省长彭佳学、浙江省环境保护厅厅长方敏、浙江省村民代表裘丽琴代表浙江省委、省政府上台领奖,来自浙江安吉县、宁海县、淳安县、新昌县的村民代表现场见证了这一光荣时刻。

乡村振兴浙江行

乡村振兴浙江行

荻港村 梦里水乡展新篇

位于杭嘉湖平原的南浔区和孚镇荻港古村,始建于1300多年前,鼎盛于清中期,是首批中国传统村落,堪称古村中的活化石,四面环水、河港纵横,青堂瓦舍、临河而建。窄窄的青石板路在低矮的青堂瓦舍间穿过:小桥、流水、人家,一切都如古村应有的样子;站在桥上眺望,只见荻港依着悠悠运河支流,百年民居临河而建,一条古老的雕梁长廊将村庄拉得修长。

厕所革命

厕所革命

让厕所成一道风景 浙江“厕所革命”补齐农村发展短板

最近,国家旅游局联合高德地图发布了首份城市开放厕所大数据报告:在全国百城排名中,宁波厕所人均拥有量排名第一,杭州排名第三。
  然而,浙江“厕所革命”的成绩远不止在城市。自2015年初“厕所革命”实施以来,伴随美丽乡村建设、小城镇环境综合整治等行动,“厕所革命”很快覆盖了浙江的乡镇地区,一幢幢干净整洁又带有地方特色的厕所,折射出民生改善与乡村振兴。

农村金融体制

农村金融体制

“死资源”变“活资本” 浙江引金融“活水”入乡村

改革开放之初的黄岩县(今台州市黄岩区),区位偏僻,资源匮乏。加之位于海防前线,国家日常投资很少。不夸张地说,在改革的起点上,黄岩无疑处于劣势。
  上个世纪70年代以来,随着国家政策松动,黄岩在改革开放的第一波浪潮中诱发出巨大的发展潜力。从田间地头走出来的农民,创造了股份合作制这样一种全新的企业组织形式,就此走出一条有别于苏南和温州的发展模式。

党员带头致富

党员带头致富

美了生态富了口袋 浙江基层党员当好致富带头人

乡村振兴关键在人,振人心、和人气,在这其中,“领头人”起着重要作用。
  乡土大地,扎根其中的村书记是上传下达的“中枢神经”,是带村致富的“领头羊”。钱塘江边,瓯江之畔,出了一位位优秀党员,带领着村民改造乡村,转型农业,流转土地,致富乡村。

万村景区化

万村景区化

一村一景串点成线 浙江全域旅游迈入“村”时代

三面环山的凤坞村是萧山区级美丽乡村,第五批萧山区森林村庄。借助萧山区南部“全域景区化”建设东风,有着自然和人文禀赋的凤坞大力做好保护和开发文章。去年11月,浙江首批3A级景区村庄名单公布,凤坞榜上有名。
  过去几年,浙江大力建设美丽乡村,整治小城镇环境,发展美丽经济,让5600余万浙江人收获了天更蓝、地更绿、水更净的美好家园。下一步,伴随着乡村振兴在全省的深入推进,千个乡村振兴精品村、万个美丽乡村景区村将遍布浙江版图。

田园综合体

田园综合体

让村庄变成景区 浙江“田园综合体”载起乡村未来

党的十九大报告中提出,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实现农业农村现代化。要实现乡村振兴,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的“田园综合体”正是重要平台之一。
  “美丽乡村”概念的首创地浙江,在不断探索中积累了农村发展的宝贵经验。如今浙江的乡村,处处是田园。安吉“田园鲁家”、柯桥“花香漓渚”、嵊州甘霖镇施家岙村蓝城农业小镇、衢江莲花现代农业休闲观光园……一个个田园综合体如同雨后春笋般出现,正在为全国提供样本和经验。

盘活闲置房屋

盘活闲置房屋

闲置房屋“下金蛋” 浙江唤醒农村“沉睡的资产”

红瓦砌顶,白灰刷墙。在千岛湖南面一座三面环湖的半岛之上,几幢风貌朴实的建筑为这里添加了一抹生机。这里便是西坡在浙江开出的第二家高端精品民宿——西坡千岛湖。原生态的建筑内放上古朴的家具,配套平行湖面的无边泳池,视野极佳的户外露台,观看电影和星空的户外大草坪等场所,让这个外形简单的民宿透露出它的不凡。
  然而,就在几年之前,这里还只是一片散落着老粮仓、旧船厂等几幢废弃房子的荒地。出于盘活闲置房屋的考虑,淳安姜家镇姜家村将这些房子和荒地租给了西坡公司。

民风民俗

民风民俗

乡村振兴先“振”人心 浙江乡村重塑优良民风民俗

乡村振兴,既要看百姓的“钱袋子”鼓不鼓,也要看“精气神”好不好。
  2018年中央一号文件指出,“乡村振兴,乡风文明是保障。必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。”
  人无精神不立。“人情”松绑了、家风亮出来、善文化走进家家户户……浙江各地展现出一股振兴乡村的“精气神”,优良的民风民俗在浙江大地重塑。

基层社会治理

基层社会治理

高效率+幸福感 浙江创新基层社会治理共建美好家园

办理不动产登记,原先要7个工作日才能办好的事情,现在只需要60分钟。浙江“最多跑一次”改革经过一年多的时间取得了显著成效,大大提高了老百姓和企业办事的效率,提升了基层社会治理的现代化水平。
  随着“最多跑一次”改革、特色小镇规划建设、农村文化礼堂建设等一系列带着鲜明浙江特色的基层治理领域创新实践落地生根,制度创新、机构改革、公共服务在浙江得到系统推进,诸如“全科网格员”“小镇客厅”等一系列的基层社会治理模式,正在助力乡村振兴。

回乡创业

回乡创业

乡村苏醒唤游子 浙江回乡创业有“财”也有“情”

“懒猪窝”是大学毕业生林海的回乡创业项目。毕业后,林海拒绝了宁波3家公司伸出的橄榄枝,回到家乡丽水贤良镇,这个庆元最为偏远的乡镇之一,以众筹的形式开了这家民宿,同时将乡亲们的农产品通过互联网卖出去。
  十九大报告首次提出实施“乡村振兴战略”,那曾被誉为“永远回不去”的故乡在新时代下,以全新的姿势呼唤着游子。数据显示,浙江有43%的大学生表示会选择回乡创业。

1 2 3 4

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有