您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

乡村旅游:乡村振兴的新引擎

2019-11-06 09:52:11  来源:浙江新闻客户端 张德潭

2.jpg

  2018年,我省乡村旅游共接待游客3.7亿人次,乡村旅游总收入3112亿元,乡村旅游已成为全省旅游的重要市场。乡村旅游的发展极大地改变了农村面貌,壮大了农村经济,增加了农民收入,是振兴乡村的重要举措。

  乡村旅游产业发展潜力巨大,但还存在发展不充分、不平衡的状况。一是乡村旅游地差异化特征不明显,旅游热点挖掘不充分,大部分旅游地缺少独特卖点和游客体验式活动。二是乡村旅游游客消费不充分,人次规模巨大但收入不高,周末游和一日游占比大,吃、住、游、乐、购的消费链培育不充分。三是乡村旅游季节性差异大,市场淡旺季明显,这种状况制约了乡村旅游的健康发展。

  要更好发挥乡村旅游产业作为乡村振兴新引擎的作用,我认为要做到以下几点:首先,乡村旅游要坚持走融合发展道路。可以与自然景观、历史文化、特色产业等有机融合,如把旅游项目植入农业产业之中,增加农作物观光、农耕生活体验;大力挖掘农村民俗历史文化,使乡村旅游更具乡土气息。

  其次,要动员各方积极性,形成合力。政府要发挥引导作用,既要统筹城乡区域经济发展和乡村振兴,也要动员社会力量参与乡村旅游建设。农村经济组织和农民能够从事的项目和业态,要鼓励其优先参与,让农民成为直接的投入者、建设者和主要的得益者,同时要发挥旅游龙头企业的示范和引领作用。对那些无法形成投入产出闭环运营但对区域整体发展推动力强的项目,政府应提供足够的财政投入,奠定区域乡村旅游发展的基础。

  最后,要着力打造乡村旅游持续兴旺的市场环境。要更多地发展农户经营模式以适应“周末旺”的旅游现状;在短期观光休闲游的基础上,增加中、长期的健康养生度假游,使乡村旅游走得进、留得住、住得长;加大机关单位和企业“带薪休假”的力度,增强休假时间安排的灵活性;利用市场机制调节旅游市场的供需关系,既打击“黄金周”的“宰客”行为,同时也要利用价格杠杆平抑集中暴发的人为拥堵。

 

编辑:庞舒青

城镇原创

浙江将提升生活垃圾回收利用综合能力 你准备好了吗? 淳安县金峰乡安上村党员带头巩固“五水共治”成果 “十佳魅力路线体验”走进衢江 美丽城镇催化产业融合 12月31日起党政机关不得使用一次性杯具!浙江十部门联合发文限制一次性消费用品 《浙江省城镇生活垃圾分类标准》11月1日正式施行 各地准备如何了呢? 感受衢北历史遗韵 “十佳魅力线路体验”明日走进衢州衢江区
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有