您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 特色小镇 正文

南浔双林镇3年斥资52亿元
创建“盆景小镇”

2016年01月05日 09:30:19 来源:湖州日报 作者:记者 陈栋 编辑:王铮铮

  浙江在线·浙江城镇网 01月05日 讯正值隆冬,南浔区双林镇归然盆景园内却是生机盎然,杜鹃盆景婀娜多姿、松柏盆景千姿百态……一件件制作精美、自然生动的盆景艺术品陈列展架,令人眼界大开。近日,双林“盆景小镇”创建暨中国盆景艺术家协会——浙江湖州杜鹃盆景会员活动中心于归然盆景园授牌成立,这预示着南浔区双林镇“盆景小镇”创建正式拉开序幕。据悉,该活动中心由创作区、展示区、办公区等区域组成,是一个集创作、参观、销售等一体化的盆景交流中心,总占地面积2万多平方米,一期投资2亿元。

  “双林的盆景文化最早追溯到明清时期,经过几百年的代代传承,如今已经发展成一个独特的文化产业。”双林镇党委书记陆龙根介绍说。据了解,目前,双林镇已拥有盆景园20个,大约有杜鹃2万盆,松柏1万盆,杂木类3万盆。国际级精品盆景500盆以上,国家级精品盆景4000盆以上,制作的精品盆景多次在中国花卉博览会上展出并获奖。产业社会总投资达到5亿元以上,2014年销售额达1亿元以上。

  基于盆景艺术广泛的社会基础和产业基础,双林镇将传承地方文化和推进经济转型发展结合起来,坚持产业、文化、旅游“三位一体”,提出了打造“盆景小镇”的目标,按照企业主体、资源整合、项目组合、产业融合原则的要求,计划通过3至5年时间,把双林建设成为文化艺术产业定位鲜明、旅游功能完备、基础设施完善的特色小镇。

  据介绍,双林“盆景小镇”总规划面积为3.3平方公里,总投资52亿元。到2018年,这里将建起中国精品杜鹃艺术盆景园、杜鹃盆栽培育园、花城杜鹃苗木栽培基地、国际松柏杂木精品艺术盆景园、中国双林盆景艺术中心综合体、中国双林花卉物流园、盆景艺术产业园、盆景淘宝网8个重大项目,初步实现培育、创作、展示、收藏、销售一体化的盆景特色基地,预计年旅游总收入达到100亿元,年税收收入实现2亿元,接待游客50万人次。

  “接下来,我们将以‘盆景小镇’为契机,加大古镇的开发力度,做大做强杜鹃盆景产业,把双林镇打造成宜居、宜业、宜游的中国杜鹃盆景第一镇,并形成新型工业、文化产业并驾齐驱的产业新格局。”陆龙根说。

微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有