您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

温溪镇:小城镇环境综合整治要留住乡愁记忆

2018年09月30日 15:58:55 来源:青田县镇治办 

  随着城镇化的不断推进及小城镇产业、空间、社会结构的变迁,老房子、古建筑逐渐淡出人们的视野。在温溪镇尹山头村的三港庙旁,有一座约四层楼高、形态奇特的建筑,形似石笋,在建筑的底端有一个小孔,让人非常好奇,这究竟是什么呢?

  “这片地方原来是一家工厂,这是一座烟囱,我年轻的时候还在这个厂里工作过呢。”尹大伯的回答解开了大家的疑问。据了解,作为工业经济发展的温溪镇,在上个世纪五十年代抢抓机遇大办钢铁厂,该处便是其中之一。后来,厂子拆了改建房子,而烟囱却保留了下来。烟囱上长满了青苔,满是岁月留下的“沧桑”。

  有人说,乡愁记忆是一面镜子,一方面审视“旧”故乡过去的发展历程,另一方面照亮“新”故乡未来的发展方向。据了解,在温溪镇小城镇环境综合整治中,整治区共分为20个网格,倒排时间、蹄急步稳逐个推进整治。期间每当涉及乡愁记忆的“点”,都会进行充分调研,广泛征求民意,制定“一点一策”,通过会议讨论最终决定保留还是拆改。

  “小城镇环境综合整治不是一味地大拆大建”,该镇分管领导副镇长夏雪民表示,“对于政府而言,既要守住底线,保护好有代表性、有故事的记忆坐标点,也要合理利用乡愁资源,协调好在宏观总体布局中与整体风貌的关系,结合当地实际,才能使乡愁记忆真正成为小城镇特色发展的动力。”

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:李选
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有