您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

守好美丽城镇“一江绿水” 常山招贤镇做细做实污水治理工作

2020-11-21 16:30:36  来源:浙江在线 通讯员 徐赟

  浙江在线11月21日讯(通讯员 徐赟)近日,常山县“五水共治”办公室督查组到招贤镇对集镇“五水共治”情况进行检查。检查组一行主要对招贤镇污水“零直排”区建设及成效进行检查。通过翻阅台账、实地查看等方式,深入了解招贤镇相关工作开展及运行情况。督查过后,督查组在问题对接会中对招贤镇污水 “零直排”工作给予充分肯定,也对招贤镇污水治理取得的成效也表示认同。同时督查组在指导招贤镇继续优化治理成效方面也提出了相关意见建议,为招贤镇的进一步完成治理工作指明方向。

图片1.png

  常山招贤镇是 “一江绿水入衢入杭”的最后一站,今年以来招贤镇坚决贯彻落实市、县决策部署,坚定不移做好污水治理工作。污水“零直排”区建成后,集镇办从“三分建七分管”思路着手,扎实做好长效管理工作。

图片2.png

  落实日常巡查机制

  招贤镇集镇执法队员根据所管辖区域,确定为“零直排”区域直接负责人,每日工作必须落实分管区域内的巡察,发现违规排放或未按要求落实的,及时提醒或督促整改,情节严重的及时上报,并记录在档。对新设的餐饮、洗车等行业,监管其做好污水处理工作。

  落实定期清理制度

  招贤镇对已建成的窨井,大井316个、小井57个、三角井12个,总计385个左右,进行每月定期清理清掏实行外包。外包队伍为镇消防应急队伍,人员均为本地农户,一旦发现问题,应急处置时间短,随叫随到。同时也培养了本地市政维护队伍,为今后集镇管理精细化、专业化打下坚实基础。

  与“八个一”结合发动群众参与治水

  招贤镇镇政府制定镇干部、职工定期上街宣传制度,每周一、三、五,所有干部职工上街进行联户,宣传“门前五包”,对积极参与治水的商户申报奖励等机制,提高商户参与的积极性。

图片3.png

  结合“三联”工程,制定街长制

  招贤镇提高治水实效的重要力量离不开基层组织的参与。让集镇所在村的“村两委”,分段任街、路长,实行网格化治理。并将治理情况纳入对村庄建设发展情况的督考。


编辑:连晓佳

城镇原创

千黄高速淳安段工程通过交工验收 成亮丽风景线 香甜松脆,冬日必囤的乡间美食!杭州美丽乡村家家户户晒起了番薯干 幸福西湖 | 冬日必囤的乡间美食!杭州双浦家家户户晒起了番薯干 骑电动车不戴头盔的你,请停一停!新头盔送给你 全国工业百强县,近一半在长三角!来,为家乡欢呼 淳安亚运分村氛围渐浓!骑行、秋泳、美食……感受下浙江乡村的魅力
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有