您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

拱墅祥符桥传统风貌街区将重塑繁华

2019-12-25 08:43:09  来源:杭州网—杭州日报 记者 黄冉 通讯员 王佶敏 赵剑

  祥符桥传统风貌街区效果图。

  昨天,拱墅区举行扩大有效投资比学赶超暨重点项目集中开工仪式,宣布37个重大项目集中开工,总投资超170亿元。

  37个项目中,包括招商蛇口创新型产业用房、皋亭商业综合用房、八丈井东片安置房、拱宸桥安置房、花园桥路、红旗路、明德小学等。其中,老杭州人翘首以盼的祥符桥传统风貌街区也将正式开工,项目总用地约82亩,总投资约20亿元。计划3年内,一条全新的祥符桥传统风貌街区将重塑繁华。

  祥符桥位于莫干山路与三墩路交叉口,是一座有着近500年历史的五孔石梁桥,南北向横跨五里塘河,身上刻满了历史的痕迹。“祥符”也有“吉祥的征兆”之意。因为祥符桥的存在,周围的村子也被称为祥符桥村,后来又有了祥符镇(街道)。在京杭大运河申遗时,它被纳入了国家级文保点。在拱墅区城中村改造过程中,为了促进产城融合和保护历史文脉,祥符桥被保留了下来,计划改造成祥符桥传统风貌街区。

  两年前,祥符桥传统风貌街区规划设计概念出炉,大家对这条街有了更具体的想象——以祥符桥为核心,祥符直街、五里塘河为轴线,将整个街区划分为四个功能组团,满足居住、休闲、文创等不同功能的需求,着力打造出一个完整的、多元融合的、具有杭州市井韵味的开放式生活街区。

  如今,走在祥符直街上,还能看到这里保留着部分木结构的老房子,斑驳裸露的青黑色砖墙,还有极具代表性的石库门,默默讲述着祥符特有的历史故事。

  祥符桥北仍然保留了茧行(茧丝集中收购场所)、粮站旧址,保存完好的雕花木床和衣柜、褪色的暖手铜炉、老旧的八仙桌等老物件,无不勾起人们儿时的回忆。这里蕴藏了深厚的文化历史韵味,更印刻着祥符几代人的历史印记。

  未来,沿着祥符直街将重塑传统街区风貌,打造特色街区。届时,“老祥符”的传统将得到恢复,戏台、特色茶馆、传统面馆等将重现老底子的热闹景象,老杭州与新杭州人聚在一起,又可以享受吃茶听戏的生活了。

  此外,街区沿五里塘河还将打造一河两岸滨水休闲带,沿岸设置文化休闲广场、景观水面增强亲水体验。未来还将新增两座步行桥,增设公交站点和地下停车库等,人们来这里体验慢行街区将变得十分便利。

  值得一提的是,此次改造提出了一个多元的高度融合的新型概念——祥符里,意在保留现代大都市中鲜有的烟火气息,这也将成为杭州市井气质的典范。

  “街区将在功能、空间、流线、信息传递、媒触等多个方面,进行交互融合。”拱墅区城建发展中心前期部部长严晨介绍,祥符里是一个多元融合的综合性区块,不是单一功能的简单排列。它将通过不同功能的相互穿插与融合,最大程度激发地块活力,形成一个完整的、多元的、具有市井韵味的杭州传统风貌街区。

  据了解,拱墅区今年全年实现开工92个项目,总投资600亿元。这些项目的开工建设,将进一步为拱墅城市开发建设、大城北高质量发展注入活力。

编辑:徐光

城镇原创

杭州余杭崇贤街道人民来访接待中心启用 李跃旗任台州市委书记 南湖凤桥镇:小城市培育成果显 桃源新城魅力四射 江南水乡美丽蜕变 桐乡首创“五美五师”制度 ​龙溪茶叶的缘份一一基于庆元东部乡村调研 浙江乡村再无留守儿童一一基于庆元东部乡村调研
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有