您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

“枫桥经验”升级版 渌渚镇探索基层治理新路径

2019-11-05 09:22:47  来源:杭州日报 记者 骆炳浩 通讯员 许杭琪

  “女儿十六年的‘口粮田’终于找回来了!”富阳渌渚镇新岭村村民叶桂才高兴地说。

  叶桂才长期在外经商,自家的田地也由他人代为管理。2017年回村后,他对照户口本家庭人口计算“口粮田”面积,发现缺了女儿的“口粮田”。由于时间久远,归档资料不全,村委和当时划田的会计叶某都无法查清田亩情况。情急之下,叶桂才向渌渚镇纪委、上级部门举报叶某在担任会计时将其女儿的“口粮田”占为己有。

  经调查发现,叶桂才女儿在1996年外嫁其他乡镇,户口未迁出。1999年,新岭村土地调整时,村委将其女儿“口粮田”划出。同年,叶桂才女儿所嫁村以户口未迁入为由,未给予分田,造成其自那时起没有“口粮田”情况属实。

  渌渚镇纪委会同镇孝善平安工作室进行调处。通过调解确认,新岭村理应划分田给叶桂才女儿,因村没有多余的田亩分配,经村研究决定按村集体租用叶桂才女儿田亩数方式给予16年经济补偿。自此,叶桂才女儿十六年的“口粮田”有着落。

  十八届三中全会提出,要推进国家治理体系和治理能力现代化。近年来,渌渚镇大力探索矛盾纠纷多元化解机制,通过融合地方浓厚的周雄孝善文化,于2016年成立“孝善平安工作室”,打造“枫桥经验”升级版,使其成为富阳区首个诉警调联动机制的示范阵地。在不断深化改革基层社会治理模式中,创新实施基层矛盾化解“最多跑一地”联动机制,进一步推动高水平社会治理。

  孝善平安工作室是由区公检法司等部门和乡镇派员联合办公,将法院裁判的强制执行力、基层派出所人身控制的威慑力、基层司法所和乡镇、部门前期接触当事人的亲和力进行整合,构建部门协同参与的纠纷解决格局。

  得益于孝善平安工作室“1+4+X”工作模式(1是镇综治平台,4是法院、公安、司法、检察,X为其他部门和社会力量),精准化解许多重复信访和累积多年的矛盾纠纷,提高工作成效,极大地减轻基层纪检干部工作压力。

  渌渚镇莲桥村村民包小玉曾多次向区纪委、区信访局、镇纪委举报反映村干部未及时发放土地补偿款存在不作为情况,但调解情况“不尽人意”。镇纪委通过调查,2018年9月莲桥村实施土地复耕项目时需征用包小玉原老房子门前18.5平方米的地块,该地块与其配偶兄弟存在权属纠纷,经村组织调解多次未果,无法发放土地补偿款。经过镇孝善平安工作室调解,通过调解最终达成协议,明确该地权属,满意地拿到了属于自己的补偿款。

  截至目前,孝善平安工作室共受理化解矛盾纠纷75起,主要涉及经济、财产、侵权、邻里等纠纷,化解率100%。纪检信访案件逐年下降,初信初访办结率和化解率98%,化解重复信访案件20余件,切实为基层干部“减负”。

  基层治理要充分发挥德治引领作用,鼓励动员社会公众参与。近年来,渌渚镇依托深厚孝道文化底蕴,深耕本土孝廉资源,发掘、选树一大批优秀孝廉人物、道德模范,鼓励其参与矛盾纠纷的化解。如原富阳区人大代表、新浦村党总支书记叶德年成立“阿德哥”个人品牌调解室,区人大代表孙建成、镇退休老干部黄超先和13个行政村的调解主任成立“小娘舅”调解室;开展“周雄孝心奖”“十佳道德模范”“最美家庭”“最美家风”等优秀人物事迹评选,构筑群众心中的道德灯塔。如新浦村九旬党员叶永棠被评选为“全国孝亲敬老之星”、杭州市十大道德模范,主动出资251万元建造村文化礼堂,新浦村也因此获评“中国好人村”;妈妈帮帮团、孝善姐、平凡公益等社会组织,以接地气的工作方式,将矛盾纠纷化解在村里。

  渌渚镇以深厚孝善文化为基础,不断完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,全面构建“政治、法治、自治、德治、智治”治理体系,持续完善“孝善平安工作室”功能机制建设,进一步深化矛盾化解“最多跑一地”联动机制,全力化解基层信访矛盾,将“孝善平安工作室”打造成基层信访“终访地”,奋力创建共建共治共享的社会治理新格局。

编辑:庞舒青

城镇原创

淳安县金峰乡安上村党员带头巩固“五水共治”成果 “十佳魅力路线体验”走进衢江 美丽城镇催化产业融合 12月31日起党政机关不得使用一次性杯具!浙江十部门联合发文限制一次性消费用品 《浙江省城镇生活垃圾分类标准》11月1日正式施行 各地准备如何了呢? 感受衢北历史遗韵 “十佳魅力线路体验”明日走进衢州衢江区 浙江省城乡规划设计研究院副院长余建忠:“美丽城镇”建设要紧紧围绕三个发展理念
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有