您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

杭州:全力建设“大花园” 全域打造“大景区”

2019-11-03 08:40:43  来源:杭州网-杭州日报 记者 毛长久 管光前 程海波 通讯员 刘静

  杭州山明水秀,晴好雨奇,浸透着江南韵味,凝结着世代匠心,是生态文明之都,亦是“美丽中国”样本。

  “绿水青山就是金山银山”,生态环境是杭州最具魅力、最富竞争力的独特优势和资源。如何持续优化生态环境,走出一条具有特大城市特点的“两山”发展新路子?随着全市第二批主题教育全面开展,广大党员干部正通过不同形式的“头脑风暴”,积极探索杭州生态文明建设的新思路、新举措。

  构建生态经济体系

  “随着淳安特别生态功能区建设的推进,淳安要建立产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,要走跳出淳安发展淳安之路。”淳安县生态产业局党委书记、局长姜小旺在大讨论时说,作为促进和服务生态产业发展的职能部门,要着重强化全体党员干部调查研究的学习能力、新旧动能转化的推进能力、新兴产业的培育能力、“亲·清”关系的塑造能力建设;善抢淳安交通提速、“飞地”经济发展的机遇,遵循可持续的理念鼓励企业对传统产业进行全面改造升级,减少资源投入量,以助力企业“上云触网”为突破口,精准扶持企业机器换人等技改项目,提高生产效率,改进工艺技术,实现绿色生产;改变原有“行政区经济”服务思路,努力谋划好西湖区和钱塘新区的“千岛湖智谷”、金融大厦两个“飞地”经济“新型园区”建设,构建产业政策、生态产业过程组织等方面的最优服务体系。

  市生态环境局临安分局局长李届胜认为,作为国家生态文明建设示范区,面对新时代新要求,临安应该主动拉高生态文明建设标杆,创新完善生态文明建设体制机制,拓宽拓展“两山”转化通道。下一步,临安将积极推进无污染镇街创建,探究实施自然资源资产保护利用“一表式”管理,在部分试点地区开展水体环境质量和森林碳汇质量“双监测”、“双保护”、“双考核”等措施,着力构建节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽,倒逼经济从高速增长向高质量增长转型。

  西湖区环境整治办公室负责人陈建认为,特大城市一般都具有几个城市副中心,城镇与乡村交织,现代与田园融合,持续优化生态环境就要充分结合各自特点优势,用水系或绿道将各个要素串联起来,将整座城市打造成一个大公园,达到人、城、境、业高度和谐统一。

  “我们正在构建由水系、滨水绿道、滨水空间共同组成的‘三生’融合系统,将各个分散的公园串联成网。在建设过程中,植入综合设施,比如大型商场、文化设施、休闲设施、休息设施等,形成了绿色经济综合体。”

  撬动“旅游+”叠加效应

  “花在村庄中,村在花园里”,西湖区作为杭州全域美丽的核心地带,近年来呈现出村容整洁、乡风文明、农民增收、产业发展的美丽乡村新气象。“我们将全面推动乡村旅游的大建设、配套设施的大跃升、环境面貌的大蝶变,为全域美丽、乡村振兴添翼。”西湖文旅集团党委书记、董事长、总经理张文炬表示,擦亮生态底色,必须不断提升全域旅游的潜力后劲。西湖区将立足区位优势差异与旅游资源互补,进一步因地制宜发展农事体验、水上观光、灵山演艺、小镇康养等乡村旅游项目,多维度、深层次撬动旅游和农业、文化、体育的“旅游+”叠加效应,打造杭城乡村特色旅游鲜活样板。

  作为杭州的生态屏障和新城区,临安用“全域景区化”战略为城市化进程中的“两山”论,给出了“临安注解”。临安文化和广电旅游体育局副局长陈伟洪认为,临安的农家乐应该在控量提质上下功夫,而不是盲目追求数量上的扩增,和低端化、同质化经营。“这几年,临安一直在引导农家乐精品化与民宿品质化发展,未来还将继续推进这项工作,让农家乐和民宿在规模和数量上发展有度、疏朗有致,与临安的山水相得益彰,让‘全域景区化’战略普惠原住民和城里客。”

编辑:黄玉环

城镇原创

12月31日起党政机关不得使用一次性杯具!浙江十部门联合发文限制一次性消费用品 《浙江省城镇生活垃圾分类标准》11月1日正式施行 各地准备如何了呢? 感受衢北历史遗韵 “十佳魅力线路体验”明日走进衢州衢江区 浙江省城乡规划设计研究院副院长余建忠:“美丽城镇”建设要紧紧围绕三个发展理念 百世快递发出泰国到中国第一单!赴泰可实现“空手游” 临海市永丰镇组建“小水果产业党建联盟” 打造品牌 助力农民增收
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有