您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

今日“秋分”,杭城何时入秋?本周最高气温26-28℃

2019-09-23 07:17:40  来源:杭州网—每日商报 通讯员 楼航燕 王乘乘 王萍萍 戴小丽 记者 范昱 葛玲燕

  台风“塔巴”对于杭州来说,它就是一“疯”神。刚刚过去的周末,杭城市民应该深有体会,因为大家都在“风中凌乱”。据市气象台统计数据,截至昨天15时,全市有29个站点出现 8级以上大风(占比6.1%),其中6个测站出现9级以上大风,最大临安天目山顶11级,主城区最大天竺山8级。

  今天,新一周即将开启。随着“塔巴”的远离,杭城的天气会不会有新变化?市气象台说,本周好天气回归,杭城以晴好天气为主,最高气温也不超过30℃。

  今天迎“秋分” 本周最高气温26-28℃

  今天是“秋分”节气。这个节气的到来,说明昼夜温差逐渐加大,气温逐日下降。

  秋分时节,我国大部分地区已经进入凉爽的秋季,南下的冷空气与逐渐衰减的暖湿空气相遇,产生一次次的降水,气温也一次次地下降。正如人们常所说的那样,已经到了“一场秋雨一场寒”的时候。据中国天气网消息,截至9月18日,北方多地均已入秋,内蒙古,黑龙江、青海的部分地区甚至已经进入冬季。

  本周,杭城会入秋吗?

  根据以往气象资料,杭州常年入秋的时间是9月29日,近几年都是在10月初。如,2016年是10月7日入秋;2017年为10月11日;2018年10月2日。

  市气象台说,就目前的预报来看,本周的温度还达不到入秋的标准——连续5天平均气温小于22℃。

  相反,本周副高有加强的趋势,杭城温度会稍有回升。不过也不必担心,毕竟已经到9月下旬了,温度回升也着实有限。预计,本周最高气温26-28℃,最低气温16-19℃。

  总的来看,本周的天气还是很舒适的,早晚微凉,中午也不算热。所以,尽情地享受眼前的美好吧!

  西溪火柿节来了

  近日,第十五届西溪火柿节开幕。园中7000多棵柿子树硕果盈枝,有扁柿、火柿、方柿三个品种。

  柿子采摘当然是火柿节的必玩项目。你可以当一回“快乐柿民”,挎着小篮子,拿着小竹竿,跟果农去采摘柿子。如果觉得一两个人摘柿子没意思,你还可以认购一整棵柿子树,请亲朋好友一块儿来体验采摘的乐趣。西溪柿子树认购活动推出的首批70棵柿子树现在还可以认购,记得提前拨打0571-88106688预订。

  火柿节期间,除了采柿子、吃柿子,西溪湿地还安排了许多创意互动活动。如,根据手绘地图上的指引去寻找“火、柿、映、波、秋、西、溪”7个盖章点,打卡5个就能领奖品等。

  如果国庆假期来到西溪,你还可以免费参与趣味十足的“嘻哈柿界”娱乐趴,6款小游戏,款款都好玩。此外,为了庆祝丰收,西溪湿地还在河渚塔广场架起一口直径7米的大锅,里面烧制的菱角、花生、玉米等五谷杂粮等你来品尝!

  今年的西溪火柿节将延续到10月20日,国庆小长假马上快到了,市民游客可以提前做好出游计划。

  书香浙江·杭州岳王庙启忠书吧正式开放

  昨天,书香浙江·杭州岳王庙启忠书吧正式开放。这是由西湖景区杭州岳王庙携手浙江图书馆精心打造的。今后,在全国重点文保单位、爱国主义教育基地岳王庙,您不仅可以体悟民族英雄爱国情怀,还可以体味书香与文化馨香,更能借走喜欢的书,享受“轻松借任‘信’阅”的图书借阅服务。

  据悉,启忠书吧是全国首个与5A级景区共建、可供所有游客免费借书的公共图书馆信用书吧。书吧内的图书开架阅览,不论是本地市民还是外地游客,只要支付宝芝麻信用分达到550分,就能借走想看的书。借走的书怎么还?除了可以归还到书吧外,外地的游客还可以选择将图书邮寄回图书馆。

  书吧一期藏书5000余册,其中超过60类、近200册与岳飞相关,囊括了浙江图书馆现有馆藏中全部岳飞相关书籍,可以说是种类最丰富、资料最齐全的“岳飞”主题专类书吧。

  温馨提示:书香浙江·杭州岳王庙启忠书吧位于岳王庙景区岳飞纪念馆西南侧,开放时间为每日9:00-17:30。

  西湖边刮起迪奥风

  百余件大师之作亮相国丝馆

  近日,“迪奥的迪奥Dior by Dior (1947-1957)”在中国丝绸博物馆时装馆一层临展厅正式开幕。

  展览聚焦迪奥先生在任11年内的创作生涯,通过100余件高级订制时装、配饰、面料、刺绣小样和设计手稿,配以印刷出版物及影像资料,带领观众领略迪奥先生的时尚美学,重返高级时装的黄金年代。同时,展览也增设了新的活动和互动区域,推出配套社教活动。

  本次展览分为大师的生平、高订工坊、阳光下、华灯初上、夜幕降临、匠心处处和完美配饰等七个单元进行介绍。展品涵盖16个迪奥高级订制系列,主要来自加拿大皇家安大略博物馆的收藏,也包括借自巴黎迪奥遗产中心、圣安蒂安博物馆、多伦多巴塔鞋博物馆等7家机构的藏品,其中有15件更是世上仅此一件的藏品。

  展览持续时间将到2020年1月5日,在这期间统一对公众开放(周一上午闭馆、9月-11月周五、周六晚上开放至9时)。

  本次展览为中国丝绸博物馆的首次收费展,展览门票可以通过现场和中国丝绸博物馆微信公众号两个途径进行购买。如果你是时尚达人,或是迪奥粉,不妨去展厅欣赏一下这些难得一见的大师之作,重温这段不朽的时尚传奇。

编辑:徐光

城镇原创

新市镇基干民兵护航首届美丽中国田园博览开幕式 我国首个全球重要农业文化遗产为乡村振兴注入澎湃动力 秀水共护!千岛湖与查干湖发出生态发展联合倡议 余杭塘栖镇丁河村:一条木船划出水乡回忆 莲仔来啦!莲都旅游品牌形象发布会在上海举行 振兴中药产业 弘扬中药文化 磐安举办第十三届中药材博览会
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有