您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州地铁5号线后通段昨天洞通 杭临线改名为16号线

2019-09-17 08:36:57  来源:浙江在线-钱江晚报 记者 陈锴凯 谢春晖

  绿汀路站的三层结构图 制图:盛锐

  科技城站已进入站台装修阶段。

  浙江在线9月17日讯(记者 陈锴凯 谢春晖)有两个关于杭州地铁的好消息请查收——杭州地铁5号线后通段昨天全部洞通,而杭临线正式改名为16号线。今年年底,5号线后通段与16号线预计同步开通,以后将在绿汀路站实现换乘。

  钱报记者昨天实地探营地铁5号线江晖路站、16号线科技城站,这两个站分别是两条线路中施工进度较快的站点。

  地铁5号线后通段时间表:

  昨天洞通,9月底轨通

  10月份电通

  2019年6月24日,地铁5号线首通段(良睦路站到善贤站)正式开通,5号线剩下没开通的叫“后通段”。

  “后通段”分为两段,西段从绿汀路站至良睦路站,东段从善贤站至姑娘桥站,全长约34km。

  这里普及一下,地铁建设过程有4个重要节点,首先是洞通(整条线路的隧道打通),其次是轨通(全线铺好轨道),然后是电通(全线通电),最后是车通。

  昨天,随着江城路站—候潮路站区间的盾构连通,5号线后通段正式洞通。

  昨天上午10点,钱报记者来到5号线江晖路站。这个站点是后通段中施工进度较快的。

  进入站厅层,除了闸机还没安装,其他装修都已经有模有样:地面铺好了,吊顶开始安装,连广告位都留出来了。吊顶是流水线的,颜色依然是小清新的青色……候车层的进度稍微慢一点,吊顶还没装,屏蔽门已经装好。总体来说,这个地铁站完成度差不多有七八成。

  为了让大家早日坐上地铁,杭州地铁施工过程中,很多工序是同步进行的,江晖路站就是一个典型:江晖路站的轨道也已经铺好了。

  “后通段”一共有26座车站,其中换乘站11座,连接了9条轨道交通线路(1号线、2号线、3号线、4号线、6号线、7号线、10号线、16号线,以及杭绍城际铁路),经过余杭区、西湖区、拱墅区、下城区、上城区、滨江区、萧山区7个行政区,可谓换乘之王。

  钱报记者了解到,这个月底,5号线将完成轨通,10月初完成电通,装修将同步进行。

  前段时间,5号线建国北路站路面塌陷是否会影响5号线开通?

  对这个大家关注的问题,5号段项目相关工作人员给出说法:在保质保量前提下,项目按年底开通目标推进。

  16号线已全线洞通

  站台设计很漂亮

  有好多好多“银杏叶”

  经市政府批复同意,杭临线更名为地铁16号线。昨天下午,钱报记者也到16号线科技城站进行探营。

  16号线西起临安锦南新城站,东至余杭绿汀路站,设12座车站,全长35km,分为8座地下站和4座高架站,目前已全线洞通。

  科技城站是16号线中间段的一个站,也是一个高架站。钱报记者到达科技城站的第一感受是,装修好漂亮。

  因为是高架站,乘客从路面要走过一个类似过街天桥的通道,才能到达高架的站厅层,从站厅层往上再走一层是候车站台。这跟目前杭州地铁1号线的几个高架站相似。

  站厅层白色柱子上印有黄色银杏叶,白配黄,很小清新。站台候车区域,有一个圆拱形的“罩子”,非常漂亮,由一片片银杏叶组成,设计感十足。值得一提的是罩子上的保护贴膜很先进,这种膜是杭州地铁第一次采用,特点是弯曲性好,耐久性高,并且低温不变脆,遇到燃烧可以自行熄灭。

  绿汀路站将实现3线换乘

  坐16号线从科技城出发

  半小时可到达绿汀路站

  从科技城坐16号线到主城区,怎么换乘?这问题我们也帮大家问了。

  16号线采用的B型鼓型车,跟现在2号线的列车一样,但是16号线的列车只有4节,比现有1、2、4、5号线要短两节,这是根据客流量预测制定的,载客量在1000人左右。

  16号线的列车跑得更快,最高时速达120公里/小时,这速度跟未来的机场线速度是一样的,而普通线路时速最高是80公里/小时。普通站点距离一般是1.5公里到2公里一个站,16号线站点距离最长的有5公里,所以要跑得更快一点。

  科技城站位于16号线的中间位置,从科技城站坐地铁到16号线终点站绿汀路站,需要花费半小时左右。到绿汀路站后,大家无需出站就可以同台换乘3号线,往上走一层便是地铁5号线,可快速抵达主城区。

  新闻+

  为啥杭临线改叫16号线

  12、13、14、15号线在哪

  原先杭临线也叫杭临城际轨道线,“城际”两个字顾名思义,意味着往返于相邻城市或城市群之间。但是,临安已经是杭州的一个区了。

  市政府批复同意杭临线更名,也就可以理解了。

  但是为啥偏偏叫16号线呢?

  在回答这个问题之前,我们先来熟悉下地铁线路编号的规律。

  杭州地铁线路的编号是按照上报国家发改委报批的先后顺序开始编制的。

  目前杭州1-10号线全部已编号,机场快线是第11条地铁线路,杭州正在筹备规划的地铁四期为城市线路如12、13、14、15号线预留了编号,轮到杭临线就是16号了。

编辑:徐光

城镇原创

浮山:亚太地区生态农业第一村 “壮丽70年,奋斗新时代”2019全国媒体海盐行活动正式启动 德清新市:人大代表走访慰问 困难群众佳节暖心 德清新市镇:“垃圾分类”进行时 残疾人士共参与 瓶窑镇塘埠村连续五年举办中秋活动 游子难舍故乡情 体育赛事与生态建设同行 新市“古镇杯” 足球赛火热开场
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有