您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

38个站预计年底全面开通运营 5号线首通段日均客流7万左右

2019-07-28 09:32:24  来源:杭州网—杭州日报 记者 葛晓路 通讯员 吴艇

  自地铁5号线首通段(良睦路站—善贤站)开通后,刘女士既兴奋又苦恼:兴奋的是坐地铁上下班的愿望终于实现了;苦恼的是,早高峰到三坝站换乘2号线,差点就被挤成“肉饼”。“期盼5号线赶快全线开通,就可以去建国北路站换乘,避开人流密集的三坝站。”

  “换乘之王”地铁5号线首通段开通已一个多月了,客流情况如何?给城北、城西人民带来了哪些变化?后通段的建设进展怎样了?这些问题,市民都非常关心。

  三坝站换乘站客流量最大

  记者从杭州市地铁集团方面了解到,目前5号线首通段的12个站,日均客流在7万人次左右,进站客流5万多。其中,三坝站作为5号线目前唯一一个换乘站,换乘客流达2万多。

  5号线首通段的开通,填补了拱墅无地铁的空白。但就目前情况看,拱墅几个站点客流量并不是很大,相反,未来科技城这边的出行需求已经体现了。

  地铁集团表示,5号线沿线居民出行方式的改变,需要一个过渡。等今年年底5号线全线开通,那时候它和1号线换乘的打铁关站、城站站、滨康路站,和2号线换乘的建国北路站、人民广场站,和4号线换乘的南星桥站同时投入使用,这样5号线的经络就会被打通,它“换乘之王”的价值就会彻底体现出来。

  “换乘效应”明显

  地铁5号线开通后,客流通过三坝站换乘,为地铁1、2、4号线输入了大量客流,其中1、2号线客流变化尤为明显。据统计,杭州地铁6月份工作日日均客运量176.07万人次。进入7月,杭州地铁工作日日均客运量增长近20万,在190万人次左右。7月中旬一度达到每天200万以上。

  地铁集团方面表示,2号线早高峰三坝站到凤起路站的客流增加明显,对此2号线增加了早高峰的运力投放,加开区间列车,以此缓解客流压力。

  余下26个车站建设进展较快

  地铁5号线首通段12个站开通后,余下后通段26个站建设进展都较快,已有25个车站完成主体结构,大部分区间盾构作业也接近完成。接下来,各站将推进出入口、风亭等附属结构施工和铺轨作业,开展机电安装,为洞通、轨通等创造条件。

  全线预计今年年底前开通运营,而5号线西延段还要再等等,预计至2022年以后开通。

编辑:连晓佳

城镇原创

来龙坞,体验“茶味”暑期 绍兴市整治办召开研讨会 巩固成果推进美丽城镇建设 实地体验杭州小区智能垃圾桶:看看高大上,用用不一定! 乡长化身督察员 黄岩区多措并举推进“创无”工作 服务群众无小事 西湖区转塘街道收获一面锦旗 正确率95%以上 古荡街道绿洲湾小区生活垃圾分类有妙招
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有