您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

进入7月杭州地铁日均客流增长近20万人次

2019-07-16 08:14:30  来源:杭州网 见习记者 杨晰 实习记者 姚梦楠 实习生 雷蕾

  昨天早高峰,凤起路站换乘通道人流爆棚 (图片由市民金轲提供)

  “人从众……特地赶了个10点晚班出门,遇到了地铁高峰”“4分钟一班的地铁,硬是等了10多分钟才挤上”“从北京到杭州,不变的是,地铁里的我仍是一张照片”……近日,不少人的朋友圈被地铁的“茫茫人海”霸屏。大家直呼,杭州地铁的客流量是不是又爬上了新高度,这与新开通的5号线首通段有没有关系呢?

  昨天下午,记者去了地铁龙翔桥站、凤起路站、三坝站看了看,结果遭遇了漫漫长征路。

  坐上1号线去西湖边玩 却担心自己下不去也上不来

  龙翔桥站是杭州地铁的“限流之王”,这里可直通西湖,也是商圈聚集之地,常常人满为患。昨天下午,从桐庐来西湖边游玩的徐女士,就体验了一把“限流之王”的厉害。

  “太挤了,我第一次坐杭州的地铁,挤得我怀疑人生。”下午1点多,她从近江站出发,刚上地铁没多久,就被人一路往里推挤进去,硬是从门口被挤到了车厢中间。等想要从龙翔桥站下站时,差点没能出去。

  出了车厢还没完,徐女士在龙翔桥兜兜转转了20多分钟,才彻底离开了车站。这“害得”徐女士兜转的正是龙翔桥的“引流”“封站”法宝——“铁马”。

  龙翔桥站工作人员说,“铁马”就是铁质的栏杆,主要用来分流进出站人数,在周末及人流量较大的早晚高峰时期使用。最近人流量增多,即使是工作日期间的非繁忙时间段也会使用。

  龙翔桥的人到底多到什么程度呢?下午2点半,地铁候车区内,每个屏蔽门口都排起了10余人长的队伍,将站台占了半满。地铁大概4分钟一班,空闲的站台基本就在前一列地铁离开后的几十秒里,重新站满了人。

  与龙翔桥站一站之隔的凤起路站,情况也不容乐观。

  王小姐在庆春广场上班,每天都要到凤起路站换乘,不过这几日,她尤其感到拥挤,“今天早上,我从下了地铁开始,就一直只能慢慢地跟着人流走,完全超不到前面去。”

  除了早晚高峰外,下午一点多,凤起路站的站台内排队情况和龙翔桥差不多,各屏蔽门外等候的队伍7-10人不等,而这些乘客大多带了行李,他们大多在火车东站和客运中心下车。

  5号线转2号线犹如“打仗”

  三坝站加派人手维持秩序

  坐着2号线从凤起路站一直向西,不过20分钟的时间,就到了三坝站。三坝站是连接2、5号线的换乘站。自5号线首段开通以来,每天都有许多人在该站换乘,陈小姐就是其中之一。

  “我家住在永福路站附近,原先没开通5号线的时候,需要先乘坐公交再换乘地铁上班,耗时长不算,还容易碰上堵车,一不小心就迟到了。现在地铁开通,通勤时间缩短,早上还能多睡一会。可是这每天上下班,可就比原先累多了。”陈小姐说。

  具体有多累呢?陈小姐形容这就和“打仗”一样。早晚高峰时期,5号线人特别多,大家得争着抢着才能上车厢。等到了三坝站换乘时,乌泱泱的人群又一起挤上2号线。

  5号线的开通,对三坝站工作人员来说,也增加了不小压力。“开通前,各站之间的人流量区别不太大。开通后,特别是早晚高峰时期,客流量激增。为了维持地铁站秩序,我们就在站内设置疏散人流的栏杆,同时增加人手维持秩序。”另外,5号线早高峰期间,西往东方向列车人流较大,晚高峰则反之。

  相较于1、2号线,5号线在工作日下午时段的人气,略显“低迷”。下午3点半,记者从三坝站换乘5号线,一节车厢内,乘客只有二三十余人,还有空座位。

  进入7月地铁日均客流增长近20万

  2号线早高峰加密班次 最快2分钟一班

  这段时间,大家在地铁上感受到的人流增多现象并非错觉。根据微博@地铁客流及运输研究阿牛统计,杭州6月份工作日日均客运量176.07万人次。进入7月,杭州工作日日均客运量增长近20万,在190万人次左右。其中,周一、周五等人流高峰日,客运量更是频频突破200万人次。

  地铁客运量的增多,是否与7月进入暑期有关呢?

  对于这个问题,杭州市地铁集团工作人员给出否定答案。他告诉记者,每年5、10月份是杭州地铁客流的高峰期,暑假期间,由于高校学生的离校,客流量不升反降。

  “这次的地铁日均流量增多,与6月24日开通的5号线首通段(良睦路站—善贤站)密不可分。”他解释,工作日客运量增加的20万人次主要由两部分组成,一是5号线开通段内日均进、出地铁的客流量有7万、8万人次;二是由于5号线与2号线相连,带动了地铁转乘,实现了地铁“1+1+1+1>4”的效果,客流量也随之增多。

  另外,5号线目前只开通了与2号线相连的“三坝站”一处换乘站,导致2号线的接驳压力较大,其线上的换乘站也出现人流激增现象。为了缓解2号线运行压力,杭州地铁根据实际客运情况,加密班次。其中早高峰7点到9点之间,2号线城西向城东方向,从原先的4分钟一班变更到2分钟一班。

  除了2号线车次加密外,在各换乘站内,如三坝站、凤起路站、杭州东站等,杭州地铁也将增加工作人员,引导、帮助市民换乘地铁路线。

  “今年年底,5号线将全线开通,7个换乘站的同时运营将极大缓解三坝站及2号线的运营压力。届时,就不会像现在这样拥挤了。”市地铁集团工作人员说。

  京港地铁试点拆除车厢座椅

  东京地铁免费发放食品提倡错峰出行

  “挤挤挤”的地铁车厢,并非杭州独有。如何让大家更轻松地“挤上地铁”、提高乘车体验?可以到日均客运量全国之最的北京去看看。

  北京6号、4号、5号、10号等多条线路贯穿海淀、东城等中心城区,早晚高峰拥挤。为缓解高峰大客流现象,京港地铁除了优化行车组织、加开临客、大小交路运行等常规操作之外,今年年初,京港地铁还试点拆除了4号线及大兴线其中1列列车中部两节车厢内的4组3人座椅,同时增设腰靠设施,站在车厢内的乘客可斜靠站立在车窗处。据统计,座椅改造后全列车增加乘客站立面积约21平方米,一趟车就可比以前多运走126人。

  如果说国内的方式还较为“保守”,那在离杭州不远的日本东京,则催生出了许多“另类”的缓解手段。

  在东京地铁站,有一种非常特殊的职业——“助推员”。就是当乘客只差一点就能挤进车厢,他们会在车外助你一臂之力,保证车门顺利关闭。这些助推员必须经过半个月的培训才可上岗,培训内容包括如何减少乘客的不适感,怎样避免把人推倒等。

  人挤人让人难受,也可以选择“错峰出行”。去年三月,东京地铁还在手机app上推出一项新功能,让用户可以追踪该公司全部9条线路上的列车拥挤情况。一些车站在站台上设置实时指示牌,引导乘客从相对不那么拥挤的车厢上车。

  此外,今年年初,东京地铁公司还在东京最拥挤的线路之一——东西线上进行试点,宣布为连续10天搭乘更早班列车的乘客提供奖励:一份免费的天妇罗或荞麦面。不过,想要获得这份福利并不容易,通勤者需要先在网站报名,并在早上6点10分至7点10分刷卡进站。

编辑:徐光

城镇原创

和陈鸿宇、九连真人一起 来古堰画乡追逐“乐队的夏天” 乐清大荆镇:大拆大整 实现美丽与发展双“蝶变” 烂菜叶子变肥料 诸暨农村生活垃圾这样“变废为宝” 创新服务推进安全生产 长兴画溪街道开出了一批"体检单" 长兴画溪街道走访出租房 挨家挨户送了个新奇的“小玩意儿” 票价最低仅30元 余杭大剧院为青少年“打开艺术之门”
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有