您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

黄岩屿头乡:800年前“宋韵”今重现

2017年09月22日 10:03:39 来源:中国台州网 

  6月7日上午,记者沿风光旖旎的长潭湖环库公路来到省级小城镇综合整治样板乡镇——黄岩屿头乡。

  屿头乡是国家级生态乡,该乡布袋坑村在2013年还被国家住建部、文化部、财政部列入第二批中国传统村落名录。

  “近年来,我们乡通过环境综合整治,实现山区发展的美丽转身,努力营造环境保护样板区,同时也开展各项文化活动,挖掘文化内涵。”屿头乡党委书记陈康告诉记者,5月26日,该乡开展了“柔川宋韵、柔极屿头”诗歌采风活动,邀请了省市作家来屿头沙滩村、布袋山村采风创作,打造“柔川宋韵,柔极屿头”的文化名片。

  重建柔川书院

  屿头,古名“柔极”,也称“柔川”。

  记者沿着新改建的宽六七米外加步道1米余宽的柔极溪边公路,停车移步,向北行走十米,便是通向沙滩古街的石板路。四棵古樟相隔数十米,错落有致,“年纪”最大的两棵巨樟已活了800余年,还有两棵古樟树龄也有400余年。

  “我们把‘南宋文化’作为‘核心品牌’,又细称为三个“宋”字子项,即:书院、大殿、宋服。”陈康介绍道。

  书院也就是柔川书院。台州在南宋曾短暂取得陪都地位,为“宋室迁居”之地,经济文化鼎盛一时。屿头文脉起自南宋中叶,柔川黄氏所创柔川书院闻名一时,成为当时浙南儒学一大重镇,文脉经历明清三代而不衰。柔川黄氏(黄超然、黄中玉)创办的柔川书院更说明了当时乡民的知理好学。

  目前,该书院遗址保存在屿头沙滩老街内。“我们计划在柔川书院遗址上重建柔川书院,作为南宋理学的标志节点,弘扬传统文化。”屿头乡党委副书记於一敏说。

  修缮“道教圣地”太尉殿

  大殿也就是道教圣地——太尉殿。

  太尉殿(忠应庙)距今有800多年历史,供奉的是南宋少年英雄黄希旦。黄希旦,字仲鲁,家住沙滩村下凤岭脚,天资聪慧,年少时便赋有神力,常择巨竹一握即碎。18岁时随父前往临安(今杭州)突见皇宫大火弥漫,黄希旦奋力奔走,英勇扑火,后回家不久便逝世。因救火有功,建庙宇作为纪念,在宋宝庆年间(1195-1200年)赐额忠应;宝佑年间(1253-1258年)赦封为显顺尊王;明永乐赐额太尉殿。

  “2014年对南宋古刹太尉殿区块进行了改造,在修缮太尉殿的基础上,建设殿前社戏广场、荷花池,改善古刹周边环境。”屿头乡副乡长兼小城镇综治办主任牟金龙说。

  修复“宋服之冠”墓穴

  宋服也就是宋服之冠。

  2016年5月2日,屿头乡前礁村村民在拆老宅建新房的过程中发现一处古墓,逐级上报至浙江省文物局,经研究考证,墓主人为北宋开国皇帝赵匡胤七世孙赵伯澐。墓穴保存完好,具有极高的考古价值,引起新华社、中央电视台等各大主流媒体的广泛关注。

  赵伯澐墓是近年浙江境内发现的三处南宋棺木之一,也是其中唯一一处有珍贵文物保留的古墓。经浙江省考古研究所发掘,共出土珍贵文物66件,其中投龙玉璧乃南唐开国皇帝李昇的祭天祈福之物,尤为罕见,填补了中国考古学界该一领域的空白;大量的丝织文物保存完好、品性较佳,包括了衣、裤、袜、鞋等丝绸服饰形式,涵盖了绢、罗、纱、绫、绵绸、刺绣等品种,如此系统的南宋宗室成员服饰成套出土,在全国范围内也鲜有先例,堪称“宋服之冠”,更作证了江浙一带“丝绸之府”的由来。

  “今年4月,我们对赵伯澐古墓进行墓穴修复,平整周边土地,出台宋韵文化园设计方案,旨在今后在周边修建宋服陈列馆及绿化,将赵伯澐墓园打造成宋韵文化园,成为屿头至上垟环湖通廊的重要起点。”於一敏说。

  筑好“宋巢”引来“金凤凰”

  “高端筑巢才会引来金凤凰。”为了让“南宋概念”软着陆,有良好的外部环境,该乡邀请了同济大学杨贵庆团队为屿头乡编制小城镇综合整治规划。

  计划投入250万元,在现有的桥面上建设文化长廊,形成一座古色古香、山村气息浓厚的廊桥。目前该项目已由黄岩城乡设计院规划设计,预计今年年底前完工。

  投入柔极溪生态湿地工程建设。此项工程占地面积119公顷,总投入4000多万元,建成后将成为柔川景区的重要补充。目前正在按计划施工,预计近期可基本完成。

  开展柔极溪北岸立面改造。该工程计划投入150万元,对柔极溪北岸的游步道进行改造,沿路增设特色景观,与柔极溪两岸绿化和柔极溪综合整治二期工程亲水平台的建设相呼应,提升柔极溪集镇范围段的景观品质,该工程计划于今年11月完成。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

相关阅读

  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有