您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 教育就业 正文

鄞州千亿级高端产业群加速崛起

2017年05月03日 09:09:05 来源:宁波日报 记者 张正伟 殷聪 鄞州记者站 张绘薇

  以工业立区强区的鄞州正在焕发智造新活力。昨日,总投资达23亿元的奥克斯智能家电出口生产基地施工现场,工人们头戴安全帽,身穿工作服奋战正酣,轰鸣的机器、往来的车辆,绘就了一幅热火朝天的实干图。

  “作为推动鄞州制造业提质升级的强劲引擎,该项目年底投产后,将年产700万套智能空调,全面提升企业的技术创新和综合盈利能力。”鄞州区相关负责人说。

  今年年初以来,鄞州区坚持把创新作为引领发展的主引擎,以深化供给侧结构性改革为主线,坚定不移推进制造业“智能”升级。在领跑全球工业缝纫机核心零件“旋梭”制造的德鹰公司生产车间内,“机器换人”实现了产品个性化、高精度的要求。以“德鹰”正在研发、生产的一款旋梭产品为例,由于使用自行研发的智能机器人,生产效率提升了3倍,成品的合格率也从80%提升到95%,帮助“德鹰”旋梭牢牢锁定高端市场。

  传统优势产业加速重振雄风,只是鄞州制造向“智造”要红利的一个侧面。据悉,今年前三个月,鄞州区高新技术产业、战略性新兴产业工业总产值同比分别增长15.8%、18.1%,以中车超级电容、博威合金、柏同机器人、中芯国际芯片设计中心、美康生物等新材料、高端装备、新一代信息技术产业为代表的智造新力量成为鄞州转型升级的“加速器”。

  “区划调整后,鄞州区二三产结构发生了变化,但鄞州坚持工业立区、工业强区不动摇,奋力抢抓‘中国制造2025’试点示范城市重大机遇,着力提升工业经济的综合竞争力,努力打造‘名城强区’建设的重要引擎。”鄞州区相关负责人介绍,“十三五”及今后一个时期,鄞州区将以智能制造为主攻方向,加速推动工业智能化、高端化、绿色化、服务化,力争到2025年,培育形成1至2个千亿级高端细分产业群,着力打造一批全国细分行业隐形冠军企业,两化深度融合实现新跨越,高端装备、新材料和新一代信息技术等产业具备国内一流竞争力,建设成为全省智能经济强区。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有