您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

新昌今年投资7亿 助推农家乐提档升级

2017年05月02日 09:18:09 来源:绍兴日报 

  “今年我们将加快把一些旅游资源丰富的村,按照景区的标准建设成为乡村旅游特色村。”昨天,新昌县农办副主任石春松告诉记者,目前全县有45个村列入A级旅游景区创建名单,其中列入3A级景区创建的村6个。

  事实上,新昌县在推进乡村旅游发展上还有更多动作。该县通过招商引资,引进一批乡村旅游综合体,目前有5个自然村已经启动,其中梅渚镇铁牛村应田坞自然村正打造一个百年玫瑰园,总投资近1个亿。“发展势头很不错,投资商感兴趣,村镇也很努力,正合力推动乡村旅游向差异化、集聚化、品质化方向发展。”石春松说,新昌的目标是把乡村建设成为生态花园、城里人的休闲乐园、村民的幸福家园。

  不仅仅是新昌。在近年来乡村休闲旅游取得长足发展的基础上,我市各地都在想方设法破解品牌影响力不高、产品内容单一、消费层次偏低等瓶颈。

  因为特色明显、资源丰富,小舜江上游的王坛镇成为柯桥区乡村旅游的样板镇。“不能走一步看一步,需要更加强化规划引领作用。”王坛镇副镇长林强告诉记者,今年他们将编制一个全镇乡村旅游规划,内容涉及民宿、特色节会、森林游步道建设等,指导全镇乡村旅游进一步发展,打响“醉美王坛”品牌。

  农家乐(民宿)的提档升级,已经成为各地提升乡村旅游的重要工作内容。记者从市农办获悉,今年全市将实施新昌天姥山居·尚诗堂高档乡村民宿体验区等10个重点项目建设,总投资7亿多元。

  旅游大市如何率先推出乡村旅游2.0版,打造乡村旅游目的地城市?这引起业内人士和专家学者的关注和思考。“发展乡村旅游是篇大文章,值得好好做。”绍兴文理学院一位教授建议,政府要高起点做好乡村旅游业发展的总体长远规划,各地区、各乡镇也要结合自身产业发展、生态文化环境、基础设施等资源条件,找准乡村旅游业特色定位,注重挖掘利用地域文化和民俗资源,打造属于自己的乡村旅游品牌。

  绍兴山水国际旅游有限公司董事长宋洪波说,最近一个越来越明显的趋势是,旅游者更加崇尚回归自然、体验自然,这对乡村旅游产业是个很大的利好和机遇。“旅行社方面也要加快设计相关线路,做好配套服务,抢抓这一发展机遇。”

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有