您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 正文

平阳鳌江镇

2016年01月06日 15:15:35  来源: 鳌江镇 作者: 编辑: 王铮铮

   浙江在线·浙江城镇网 01月06日 讯 鳌江镇地处东海之滨,位于浙江省温州市平阳县城南部,是由古老的百年商埠发展而来的富有现代港城气息和江南水乡特色的区域中心城镇,素有“中国古鳌头”、“瓯闽小上海”之美誉,历来是鳌江流域对外开放商埠,浙南和闽东北地区重要的物资集散地和出海口。经2011年的行政区划调整,邻近的钱仓、南麂、西湾、梅溪、梅源等五个乡镇撤销建制并入鳌江镇,现全镇下辖12个城乡社区、120个村(居),辖区面积196.78平方公里,建成区面积13.7平方公里,户籍人口21.3万,常住人口24.7万。

  鳌江是浙江省小城镇中唯一一个水、公、铁连接的城镇,是温州南部交通枢纽中心。鳌江港目前可以通航1500~2000吨级船只,2011年鳌江港港口吞吐量近200万吨。通航能力与吞吐量,在浙南区域内仅次于温州港,是浙江省五大联运港之一。鳌江镇是全国最早设立海关、商检、口岸、边防、海事等涉外机构的城镇,承担着温州市飞云江以南四个县的全部涉外业务,是对外开放的重要窗口。104国道线、甬台温高速公路由镇东北伸向西南,贯穿镇区北部。甬台温高速公路即将在塘川设高速出口,甬台温高速公路复线正在建设,在鳌江墨城设有出口。2008年开通的温福铁路设有鳌江动车站,处于温州火车站和福建福鼎火车站的中间,地理位置得天独厚,蕴含巨大商机。鳌江站是温福线的二级站,在温州地区仅次于温州站的规模。始发和经停鳌江站的动车日均30多车次,年发送旅客可以达185万人次,货运近期预计达135万吨、远期预计达208万吨。

微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有