您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 小城市 > 景宁县城 正文

景宁县农业局组织人员赴杭进行茶艺培训

2015年04月07日 16:24:38  来源: 农业局 作者: 李芳菲 林敏莉 编辑: 王铮铮

         浙江在线·浙江城镇网 04月07日 讯 2015年是景宁惠明茶荣获巴拿马万国博览会金奖100周年。为了“兴百年金奖惠明扬千年畲族文化”,进一步发展和弘扬畲族悠久灿烂的惠明茶文化,更加全面地展示惠明绿茶获奖100年来的发展辉煌成就,同时也为三月三“千年惠明百年名茶”民族茶艺大赛作准备,县农业局组织人员赴浙江农林大学进行为期一周的惠明绿茶茶艺表演培训班。

  据悉,这套茶艺是浙江农林大学茶文化学院根据畲乡景宁自身民族特色和金奖惠明茶的悠悠文化,为畲乡量身定做的一套比较完整的茶文化艺术。培训人员回来后将组队在金奖惠明茶100周年庆祝活动中进行“千年惠明百年名茶”特别茶艺表演。

  3月30日上午,在浙江农林大学茶文化学院中国茶谣馆二楼后举行了开班仪式。开班仪式由茶文化学院潘城老师主持,学院王亚伟书记参加了开班仪式并作了重要讲话。他代表学院向参加培训的各位学员表示热烈欢迎。景宁的学员代表也在开班仪式上作了表态发言。第一堂课便从玻璃杯冲泡开始,在学院茶艺室为学员们展开了基础茶艺培训,这也是中级茶艺师们考试中重要的一部分。下午的培训课则是特别的不同于一般茶艺师培训的课程,他们需要在茶文化学院形体室接受景宁特色名族茶艺《千年惠明,百年金奖》的培训,这节课由茶文化学院包小慧老师主讲。晚上茶艺培训工作依然进行。接下去几天,学员们还将学习茶学概论、茶的历史文化、茶具鉴赏、畲族茶文化风貌等课程。

  此次茶艺培训,老师们不辞辛苦地坚持着茶艺表演艺术的传教,从茶席的布置到茶具的讲究、从音乐的创作,到整个茶艺艺术的呈现,一点一滴都是茶文化学院的心血,也是茶文化学院对畲族文化和中国茶文化的尊重。茶文化学院把这份茶文化厚礼献给畲族人民,让畲族文化绵绵不绝地延续下去。学员们也表现出很高的学习热情。他们不辞辛劳的昼夜学习茶艺知识和文化知识,不厌其烦的练习茶艺流程,并纷纷表示一定要珍惜这次学习机会,把茶艺表演学好。一定要用精湛的的茶艺表演艺术向畲乡惠民茶百年纪念献上一份厚礼,做好惠民茶文化的守护人,将惠民茶文化源源不断的传承下去。

微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有