您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 滚动新闻 正文

衢江扩权经济强镇 美丽城镇再添发展动力

2020-04-28 17:39:04  来源:浙江在线 通讯员 丁玲

  浙江在线4月28日讯(通讯员 丁玲)近日,衢州衢江区委办和区府办联合下发《关于加快廿里镇经济强镇扩权的实施意见》,进一步加大廿里镇的扩权改革与政策扶持力度,激发经济强镇率先发展的动力和活力,发挥经济强镇在美丽城镇建设中先行者和排头兵的作用。

01.jpg

  廿里镇是都市节点型乡镇,在今年的美丽城镇建设中,廿里镇以创建省级美丽城镇样板为目标,借机全面提高统筹经济社会发展的能力,计划用5年时间,将自身打造成为衢州绿色产业集聚区生产生活配套区、乡村大花园建设示范区、乡镇工业经济转型发展先行区、衢南乡镇商贸中心区,成为衢江经济发展新的增长极。

  为实现这一目标,衢江区在审批、项目决策等十项内容上为廿里镇扩权。

  扩大审批服务权限。升级廿里镇政务服务中心成为衢南片区政务服务中心,设立商事登记、税收服务等企业服务事项和权限,实现企业全流程服务。

  扩大项目决策权限。下放廿里镇工业功能区零用地项目及集镇规划区内商服项目的决策初审权,授权廿里镇牵头区级相关部门召开决策评审会。

  扩大廿里镇公共资源交易中心交易范围。廿里镇范围内进行的产权交易项目,法定招标限额以下的建设工程勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备材料采购等项目和公开招标数额标准以下的货物服务类政府采购项目,可在廿里镇公共资源交易中心进行交易。

02.jpg

  增强人员力量。2020年增加行政或事业编制数5个,增加编外用工20个,以后根据强镇发展需求,适时适度调整。下放招聘编外人员的权限,由廿里镇政府根据工作需要,科学合理设置招聘条件,并组织实施公开招聘工作,对急需紧缺的专业人才允许特岗招聘,提高廿里镇选人、用人的自主性和灵活度。

  配强派驻力量。资源规划、综合执法、市场监管等区级部门,增强派驻力量,实现一镇一所,保障强镇发展。

  廿里镇一般公共预算收入区级所得部分全额返还廿里镇;按照财权与事权相匹配原则,除明确规定区级及以上政府支出责任外,廿里镇范围内的各项支出(含保运转经费)由廿里镇自行承担。

  建立廿里镇经济强镇发展专项资金。从2020年起至2024年,区财政每年安排6000万元专项资金,用于廿里镇基础设施建设。同时,由区级各部门统筹各级转移支付专项资金每年不少于3000万元用于廿里镇发展。

  廿里镇区域内产生的建设用地复垦增减挂钩指标、盘活存量建设用地奖励指标,全部用于廿里镇发展。

  廿里镇区域内低效国有土地收回列入区级土地收储计划,加快推进收储进度,促进低效用地的再开发利用。

  廿里镇区域内实施的土地整治项目产生的耕地占补平衡指标调剂净收益、国有土地出让金的净收益,全额返还廿里镇。

编辑:范国飞

城镇原创

“五一”小长假,哪个时段最堵?哪些景区热门? 绍兴杨汛桥街道启动机关年青干部“新竹计划” 体验阅读之乐 万鸟园书院里的读书日主题活动 常山新昌乡:打造美丽城镇的“三板斧” 杭州余杭区:把一路美景串珠成链 用生态绿道扮靓美丽城镇 “书香台州”全民阅读节:当乡村携手文化 当阅读遇上科技
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

近日,衢州衢江区委办和区府办联合下发《关于加快廿里镇经济强镇扩权的实施意见》,进一步加大廿里镇的扩权改革与政策扶持力度,激发经济强镇率先发展的动力和活力,发挥经济强镇在美丽城镇建设中先行者和排头兵的作用。廿里镇是都市节点型乡镇,在今年的美丽城镇建设中,廿里镇以创建省级美丽城镇样板为目标,借机全面提高统筹经济社会发展的能力,计划用5年时间,将自身打造成为衢州绿色产业集聚区生产生活配套区、乡村大花园建设示范区、乡镇工业经济转型发展先行区、衢南乡镇商贸中心区。廿里镇区域内实施的土地整治项目产生的耕地占补平衡指标调剂净收益、国有土地出让金的净收益,全额返还廿里镇。