您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 滚动新闻 正文

衢州柯城区:“期权式消费”对抗疫情影响 延长花海经济生命线

2020-03-20 13:05:37  来源:浙江在线 通讯员 陈璐 郑骏 祝启晗

  浙江在线3月20日讯(通讯员 陈璐 郑骏 祝启晗)持续了近3个月的新冠肺炎疫情,为各地的城乡经济按下了“暂停键”,特别是不少依托“花海”开发的城镇景区,因其盈利特点季节性强,消费时段集中,负面影响表现尤为突出。柯城区石室乡的荆溪花海、花海沿线农家乐也受此影响,客源锐减,收益甚微。为挽回种花的经济损失,继续保持当地农民的收入增幅,石室乡党委政府结合正在开展的“一米花园”全域花海建设,推出“期权式消费”模式,让短暂的“花海”经济生命线,大大延长。

1.png

  “期权式消费”模式即鼓励城乡居民出资购买花海鲜花扮美庭院,石室乡政府将居民购买鲜花花费的资金转化成等额消费券返还给购花居民。待疫情结束后,居民可凭借购花用餐抵金券,全额用于石室乡范围内的餐饮消费,并获得一定的就餐优惠。餐饮业经营户则可以用收到的抵金券,到乡政府兑换等额的现金。

2.png

  如此一来,花海经济得以延续,庭院美化省下资金,餐饮经营增加客源,辖区居民享受优惠,实现多方共赢。

  活动开展仅2天时间,石室乡已发放价值2.6万余元的购花用餐抵金券,1300余盆郁金香成为了城乡居民扮美庭院的抢手货。

  “这种消费模式将本该马上凋谢的鲜花价值延续至疫情结束,同时还能刺激辖区餐饮业消费。”石室乡党委书记周童说,石室乡通过多方联动的“期权式消费”模式,实现了乡政府美丽庭院打造、辖区农家乐经营和农村居民获利的“三赢”局面。下一步,石室乡将继续向一手控疫情,一手抓经济,两手抓两手硬的目标不断努力。

编辑:连晓佳

城镇原创

浙江淳安一山村教师把网课设在茶园里 桐乡马鸣村:静处江南一隅的悠长古村 城镇记忆 桐乡石门 老底子里焕发新气象 衢州市美丽城镇技术服务“百团”行动正式启动 余杭塘栖镇:心中有谱助力美丽城镇创建 复工复产有制度有温度 @浙江人:6月底前公积金不能正常还贷的,不作逾期、不影响征信
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有