您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 滚动新闻 正文

凤桥镇打造基层群团改革的“凤桥样本”

2020-01-13 16:45:41  来源:浙江在线 记者 连晓佳

  浙江在线1月13日讯(浙江在线记者 连晓佳)作为嘉兴市群团改革的唯一试点单位,启动至今,凤桥镇主动对标上级要求,全力以赴抓好基层群团改革“关键一公里”的各项工作。

  2019年,凤桥镇更是以着力解决“增三性、去四化、补四缺”为重点,以党群共建、区域共建、群团共建为目标,整合资源、创新机制,打造一批创新项目和示范点项目,始终把群团工作与服务企业、服务基层、服务群众结合起来,在服务中不断激发基层群团工作的生命力、凝聚力、影响力。

  创新项目亮点纷呈 

  为了做好群团工作基层基础,凤桥镇将全镇分成三星片区、凤联片区、中法片区、新联片区、工业园区片区等五大片区。

  群团片区联盟实行“五共机制”,即组织共建、人员共融、资源共享、活动共办、难题共解。

  扎实推进群团片区联盟项目建设的同时,凤桥镇以乡村振兴战略为指引,在群团改革中创新推出凤嫂创业服务和“新青年下乡”两个项目,真正把群团改革工作做到了群众心坎上。

  凤嫂创业服务中,镇妇联与禾城农商银行凤桥支行签订战略合作协议,推出惠丽贷产品,缓解农村创业女性“资金难”问题。

1.jpg

  “新青年下乡”项目着力打造一个集电子商务、金融帮扶、人才培养、项目落地、风尚提升“五位一体”的“新农人生态圈”,通过与金融机构紧密合作,已为创业青年提供资源支持5000余万元。

  做大做强凤桥镇青年创业者协会,结合美丽乡村资源,引进旅游、餐饮、民宿、亲子等产业,让“美丽经济”焕发新活力。

2.jpg

  创新“青春党建·活力团建”模式,依托农村党员先锋站建设青年之家、上好“五味”团课,带头传承红色文明新风尚……

  示范点项目卓有成效 

  群团组织是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,也是民生民心的“晴雨表”。群团改革的目的,就是要让桥梁更畅通,纽带更坚固,保证党始终同广大人民群众同呼吸、共命运、心连心。

  为进一步巩固这一桥梁、纽带作用,在推进群团改革过程中,凤桥镇重点抓好“世外桃源”群团助力乡村振兴,凤桥镇党群服务中心、新时代文明实践站建设,“一带一线”职工之家建设三个示范点项目,凝心聚力打响群团服务品牌。

3.jpg

4.jpg

  党建引领下,凤桥镇群团志愿者积极参与到乡村振兴中来,助力打造“追梦田园”美丽乡村旅游路线,群团合力举办年货节、植树节、新春晚会等活动,借群团改革的“东风”,走好乡村振兴的凤桥路径。

  凤桥镇党群服务中心、新时代文明实践所依托凤南公园而建,开门至今,这里已经成为全镇宣传、传承文明新风的新阵地,也成为党员志愿者提供志愿服务、密切党群关系的“联络站”。

  凤桥镇积极与嘉兴市96345社区服务求助中心对接,在此成立了全区首家乡镇96345便民服务站——凤桥镇分站,在凤桥社区、联丰村、永红村、三星村开通96345便民服务,组织的两场大型便民宣传活动提供各类服务119次。

  凤桥镇着力培育的“一带一线”职工之家示范群,组建起“1+12+N”职工服务阵地,建设龙头企业职工之家示范带、美丽乡村工会示范线,以点带面在全镇范围内建设“职工之家”,切实增加基层工会组织的服务力。

编辑:庞舒青

城镇原创

杭州市各军休中心举办2020年新春团拜会 重磅!浙江省2020年度美丽城镇建设样板创建名单出炉 浙江住建工作年度成绩单公布 新年将聚焦哪些方面? 浙江公布住房城乡建设事业70年辉煌成果 德清宋市村:小小智能卡 存储村民幸福感 2020年塘栖古镇年味节之“我们的幸福村暖意融融”活动在塘栖村举行
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有