您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 滚动新闻 正文

凤桥永红村变废为宝 美丽乡村放“异彩”

2019-10-18 13:16:14  来源:浙江在线 连晓佳

1.jpg

  废旧轮胎、钢管“变”成的拉丁三轮车酷劲十足,废旧易拉罐、钢筋、塑料布“变”成的绿色竹林生机盎然,废旧铁壁、钢圈、橡胶“变”成的米老鼠惟妙惟肖……别以为这是走进了哪个行为艺术展,其实这是凤桥镇永红村美丽乡村中新添的一道环保风景线。

3.jpg

  “在垃圾分类工作推进中,我们发现村民的分类意识越来越高,有的农户主动把一些废桶、废瓶改造成储物桶、花瓶等,这给了我们启发,让一些大型活动后留下的废旧物品有了‘用武之地’。”永红村相关负责人说。经过与村班子成员及村民代表协商,村里决定在AAA级景区村庄的环境中,“加码”一个垃圾分类公园,既可借助景区人气扩面宣传垃圾分类工作,又将区域生态文明建设工作向深推进。

  沿着1.8公里长的永红绿道漫步,两侧的景观带上,每隔几米就有一件“变废为宝”工艺品。“目前两侧景观带上已摆放了30余件作品。”永红村相关负责人介绍。

2.jpg

  创作出这些精致作品的人不是工艺美术大师,而是村里的一位“能工巧匠”。他叫施岳秋,是永红村的“手艺达人”,谁家通个管道、接根电线都会找他。一开始,施岳秋抱着试试看的心态接了这单活。从最简单的酒坛文化墙起步,熟能生巧后,施岳秋又制作出了可供孩子们游玩的“大飞机”、“拉丁三轮车”等大型“玩具”。乡村美景中的环保风景可赏可玩,赢得了村民和游客们的一致好评。

4.jpg

  据悉,联丰村的美丽乡村中也在增加“变废为宝”的工艺品,而镇区各大公园里,有关垃圾分类的环保元素也是随处可见。凤桥镇相关负责人表示,“我们将美丽乡村与垃圾分类两项工作紧密结合,在潜移默化中让广大群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,从而更好地引导人人参与,助力生态文明。”

编辑:庞舒青

城镇原创

“十佳魅力路线体验”走进瑞安 串起小城镇一路美景 “十佳魅力路线体验”走进瑞安 串起小城镇一路美景 瑞安马屿镇:记得住乡愁 富得了乡民 感受浙南小镇的独特韵味 “十佳魅力线路体验”明日走进瑞安 “超级工程”入浙3年 已“种”下590万棵树 前进街道提升品位 美丽河湖步步皆景
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有