您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

人才“跨海大桥” :创建沪甬合作人才示范区

2019-09-22 08:52:27  来源:中国宁波网   记者 何峰 市委报道组 卢萌卿 邵滢

  这几天,宁波慈溪“广慈医疗”的工作人员正忙着植入钉表面等离子注射关键技术产品申报国家药监局注册的事情。“在刘宣勇研究员的帮助下,公司具有国际先进水平的种植牙销售形势喜人。”公司负责人徐仲棉说。

  19日,在慈溪“上林峰会”上,刘宣勇以上海市青年科技人才协会副会长的身份,带着一批上海青年才俊来到跨海大桥对岸,助力慈溪“二次腾飞”。

  创建沪甬合作人才示范区,激活区域创新引擎。“上海有众多高校院所、创新平台和领军企业,是具有全球影响力的科创中心。慈溪正通过建设人才合作平台、拓展人才对接渠道,承接上海创新辐射和转化,为高质量发展注入新动力。”慈溪市委主要负责人表示。

  建设高能级载体,搭建人才合作平台。随着中科院慈溪应用技术研究与产业化中心19日正式开园,中科院上海分院和慈溪的战略合作渐入佳境。中科院上海应用物理所宋世平团队的“智能型生物传感器”落户慈溪;中科院上海高等研究院杨辉开发的“燃料电池纳米电催化剂”在慈溪量产……中科院慈溪应用技术研究与产业化中心运行两年来,已引入由院士、长江学者等领衔的项目9个。“我们还将和慈溪共建慈溪中科产业园,产业化项目优先向慈溪转移。”中科院上海分院相关负责人表示。此外,中科院慈溪医工所也于19日开园;上海市科技人才发展中心准备在慈溪设立分支机构,和慈溪共享人才资源。

  拓展各种渠道,开展人才政策推介和校企对接。挂职、引才、留才,一场打破地理限制的人才“同城记”正精彩上演。慈溪成立以上海高校联盟为代表的“青春智库”、以环湾政产学研联盟为代表的“环湾智库”和以关爱家乡上海顾问团为代表的“专业智库”,集聚在沪人才近1000人。上海交大王富教授在上林英才创业园成立公司,主要研发高端光学仪器,他研究生毕业后也来到慈溪,成为中坚力量。“研发在上海,生产在慈溪”,慈溪还在上海虹桥布局科创“飞地”,成为连接上海的新入口。

  搭建人才“跨海大桥”,赋能经济转型升级。上海人才带来的技术、项目,正推动慈溪传统产业的智能化改造和高端装备、新型材料、生命健康等产业的快速发展。宁波健信首席工程师徐迅博士是上海人,他参与研发的产品获得国家发明技术奖二等奖,助推公司成为全球核磁共振核心部件主要供应商。“得到上海高层次人才鼎力支持,去年慈溪生命医疗健康产业产值突破百亿元大关,成为慈溪成长最快的产业。”慈溪市委人才办负责人说。

编辑:甘居鹏

城镇原创

我国首个全球重要农业文化遗产为乡村振兴注入澎湃动力 秀水共护!千岛湖与查干湖发出生态发展联合倡议 余杭塘栖镇丁河村:一条木船划出水乡回忆 莲仔来啦!莲都旅游品牌形象发布会在上海举行 振兴中药产业 弘扬中药文化 磐安举办第十三届中药材博览会 浙江发布美丽城镇建设指南 未来要这么干
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有