您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 教育就业 正文

13幅秀洲农民画入展数量居全国画乡之首

2017年04月27日 08:38:11 来源:嘉兴日报 记者 沈洁

  记者从区文化馆获悉,由中国文学艺术界联合会、中国文学艺术基金会、中国民间文艺家协会以及中国美术馆共同发起主办的“中国精神·中国梦”全国农民画创作大展作品征集活动近日刚刚结束。该活动旨在唤起广大民间文艺工作者的创作热情,吸引更多优秀的民间美术人才参与到艺术创作中来。

  本次展览面向全国26个画乡(截至2014年统计)征集作品,各参展画乡选送的参展作品必须为农民画的艺术形式,内容要求原创,注重思想性,以“中国精神·中国梦”和践行社会主义核心价值观为主题,反映现实生活,弘扬社会正能量,能够充分体现民族文化内涵和农民画艺术特色的优秀作品。

  据区文化馆馆长张建中介绍,秀洲区共有13件作品入展,作者包括缪惠新、张金泉、朱建芬、朱月祥、厉坚芳等。他们的作品《三姐》、《茶楼乐趣》、《繁忙的乡村》等均是近三年来创作的秀洲农民画精品,每一幅都充满了浓郁的江南水乡风情。

  目前,在全国26个画乡中知名度较高、原创作品较多的是上海金山、陕西户县和嘉兴秀洲,呈“三足鼎立”态势,这次秀洲区有13幅作品入选,成为入选作品最多的画乡。本次展览在全国画乡范围内精挑细选200幅作品,入选作品将于5月在中国美术馆展出,展览为期三个月。

  据悉,秀洲区入展的13件作品还将有机会角逐第十三届“山花奖·优秀民间工艺美术作品”评选。中国民间文艺“山花奖”是由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会共同颁发的国家级民间文艺大奖,与电影“百花奖”、电视“金鹰奖”等同属我国文艺界的最高奖项。

  近年来,秀洲诞生了6个省级艺术品牌,其中3个品牌和美术有关,分别是秀洲农民画、农民版画社和“十姐妹”农民画团队。区文化馆美术干部年复一年地举办农民画培训班和开展下乡辅导,提升了农民画创作者的技巧、水平,同时也鼓励缪惠新等“领军人物”开办个人画室,将农民画发扬光大。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有