您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 正文

奉化溪口镇

2016年01月06日 14:47:35  来源: 溪口镇 作者: 编辑: 王铮铮

   浙江在线·浙江城镇网 01月06日 讯 溪口地处浙东四明山南麓、奉化市西南,呈平原地貌,大多地势平坦,海拔在15-30米之间,但周围有不少弧山分布,分别为畸山、马鞍山、湖山、溪南山、翠屏山、白岩山等。溪口境内水网密布,镇内郊外大小溪流纵横交错,筑有山塘水库多座,最大亭下湖水库,库容1.53亿立方米,相当于7个杭州西湖。溪口的主河流为剡溪,古称锦溪,水流由西往东穿过古镇,秀丽的两岸风光沉淀了深厚的历史文化。

  溪口历史悠久,山川秀丽,始建于宋景德三年(1006年),自南宋起一直为浙东四明山区重镇。凭籍隽永超然的山水风光,源远流长的佛教文化,蕴含深厚的历史人文形成了其得天独厚的历史风貌,是人们传说中的世外桃源。

  剡溪沿岸的三里长街武岭路,是溪口老镇区的重心所在,武岭城楼古朴庄严,文昌阁含蓄素雅,房屋临街而筑,百姓临水而居,沿街店铺鳞次栉比,溪南桥跨溪而卧,与翠屏山脚的上山桥遥相呼应。三里长街石板路上游人如织,剡溪清泉缓缓淌过。市井之中隐隐透着儒气与诗意,街头巷尾沉淀着历史的足迹。

  溪口是蒋氏父子的故里,自20世纪初叶起,蒋介石渐成为中国近代史上最具影响力的人物之一。蒋介石在全国执政期间,多次回乡探亲、祭祖或避寿等,尤其是第三次下野乡居期间,国民党军政要员纷至沓来,溪口实际成了全国临时的政治中心,溪口见证了一页页变幻莫测的民国风云,其在民国时期留下的史迹,具有全国唯一性和不可替代的人文价值。

  溪口雪窦山号称四明第一山,峰峦迭秀流翠,瀑泉一泻千里,落日彩霞生辉,暮鼓晨钟常鸣,飞鸟虫兽和谐。早在晋代已为王羲之、孙绰等名士所向往。入唐以后,大批慕名而来的唐朝诗人,沿着雪窦游梦,一路携游吟诗作画,踏歌而行,由此形成了“浙东唐诗之路”的东支线。雪窦山胜景被宋仁宗认定为梦游之地,敕谕应梦名山。宋理宗特御书“应梦名山”颁赐雪窦寺。雪窦山古称瀑布山,自然风光素以飞流瀑布景观饮誉中国东南,千丈岩瀑布落差186米,被宋真宗赐名“东浙瀑布”,王安石、曾巩等诸多名人曾竟相咏叹。徐凫岩瀑布落差242米,一流至底,人称“华东第一瀑”。三隐潭三处瀑布一脉相连。幽、险、奇、秀四绝。此外,雪窦山北端的第二庐山商量岗,中部高台摩天的妙高台,南翼碧水千里的亭下湖,皆为浙东罕有的避暑胜地。雪窦寺最早于晋代结庐山顶,唐代移址雪窦山今址,南宋时被定为五山十刹之一,明代列入天下禅宗十刹之一。五代奉化布袋和尚常上雪窦山说法布道,他圆寂后被佛徒崇信为弥勒转世,故雪窦寺又被奉为弥勒道场,又被佛教界公认为五大佛教名山之一。此外雪窦山麓亭下湖的湖光山色,剡溪九曲的斑斓人文,它们各领风骚,为名山增艳,为古镇添色,溪口独一无二的历史风貌和人文风骨散发着愈久弥香的无限魅力,成为“山水浙江·诗画江南”的一个重要支柱品牌。

微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有