您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

桐乡乌镇镇:“互联网小镇”建设驶入快车道

2015年11月25日 09:07:19  来源: 嘉兴日报 作者: 记者 潘晓琴 编辑: 王铮铮

   浙江在线·浙江城镇网 11月25日 讯 本月起,桐乡市第三人民医院多了一个新的诊室——“邵医健康”云诊室。不久前,家住乌镇五星村的徐大妈在该诊室里接受了邵逸夫医院副主任医师戴红蕾的诊疗。与平时的专家坐诊不同,戴红蕾医生这次是坐在杭州的办公室,通过远程会诊软件,完成全部的诊断过程。

  “互联网+”在医疗领域的运用,正是乌镇打造“互联网小镇”的一个缩影。日前,记者从市互联网经济发展办公室获悉,借助世界互联网大会·乌镇峰会的东风,我市加紧编撰《桐乡市乌镇“互联网小镇”建设实施方案(2015—2017年)》(以下简称《方案》),乌镇“互联网小镇”建设已驶入快车道。

  接入互联网高速接口的乌镇,未来是怎样一番模样呢?《方案》中明确,到2017年,乌镇网络基础与应用基础对创新创业的支撑能力将明显增强,会务会展、旅游休闲、安居生活、城镇管理等领域将全面实现网络化、智能化应用,以互联网产业为核心的信息经济蓬勃发展,互联网会务会展小镇、互联感知体验小镇将具有国际影响力,以诗画水乡为特色的乌镇“互联网小镇”基本建成。

  为了实现这一目标,《方案》拟定了40个重点项目,包括智慧会展综合服务平台、互联网新品首发平台、智慧旅游营销平台等,主要服务于打造互联网会务会展小镇、互联感知体验小镇、智慧应用示范小镇、互联网产业特色小镇等方面。

  值得关注的是,今年,方案中拟定的部分重点项目已经开始投入运营。8月15日,乌镇智慧养老综合服务平台启动试运行,这个平台由线上、线下两部分组成,可以为老人和家庭提供居家预警、应急救助、生活服务、健康管理、照护服务等,形成乌镇老年服务的社会保障机制。其线上平台,主要是通过为老人在家中安装“智能居家照护设备”、“远程健康照护设备”、“SOS呼叫跌倒与报警定位”,并利用阿里云服务器、微信、APP等进行远程管理。而线下平台则是乌镇的居家养老服务中心,通过评估老人的生活自理能力、心理与情绪状况、家庭生活状态、社会交往情况等,把服务分为7个等级,可根据老人的实际情况定制服务套餐,满足个性化的生活照护需求。

  除了“互联网+养老”项目以外,今年乌镇智慧景区建设、乌镇智慧旅游项目、“面向家庭的社区综合宽带应用示范”项目等重点项目也均在顺利推进中。

微信分享 关注浙江城镇网微信
  • 2016·美丽浙江——寻找外国人眼中的最美乡村
  • 浙江“百镇梦想”征集活动即日起接受乡镇报名
  • 蚂蚁金服农村普惠金融大事记
  •  
  • 奔跑吧,特色小镇

城市观察

台州特色小镇创建带动实体经济发展

台州特色小镇的最大的特色就是突出制造业特色,创建必须突出制造业的重要性。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311493 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有