您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 滚动新闻 正文

党群志愿服务“心”“新”相映 廿三里王店村有一支美丽乡村“护卫队”

2019-12-09 08:51:19  来源:浙江新闻客户端 记者 丁园园 编辑 何冬圆

  “这个垃圾桶里的垃圾都已经分出来了,检查合格。”“这边这个把腐败垃圾和可回收垃圾放错位置了,拍个照片发到群里,让负责这户人家的党员联系整改一下。”今天(12月6日)上午,天空飘着蒙蒙细雨,义乌市廿三里街道王店村“党建+群建”的志愿活动却开展得如火如荼,鸽灰色的天空下,那一抹抹“志愿红”显得格外亮眼。

  志愿服务队在检查垃圾分类

  今年8月23日,廿三里街道全面打响20天文明创建攻坚行动,王店村结合村里实际情况,把每月一次的党员义务日分解到每天,动员群众力量成立党群志愿服务队,开展创建劝导和监督工作,转变群众观念。攻坚战后,王店村的“颜值”越来越高,整体“气质”有了一个质的飞越,“功不可没”的党群志愿服务队也保留下来,继续为村里美丽乡村建设“保驾护航”。

  垃圾分类检验合格

  “刚开始我们是每天巡查一次,随着垃圾分类,环境维护等意识越来越深入人心,现在每隔3天巡查一次就可以了。”王店村党总支书记吕东升表示,很多村民通过“党建+群建”的志愿活动,在亲自走访巡查后,意识上有了很大的提高,社会责任感也越来越强。

  记者跟随党群志愿服务队,对王店村党支部下的王店、丁店、骆宅口、殿口、下丰塘、石塘园、伦塔7个村,1000多家住户进行垃圾分类,环境卫生,杂物堆放等问题的巡查。巡查过程中,对于环境卫生不到位的住户,志愿服务队会直接联系住户进行整改,如果当场无法联系到人,志愿服务队会拍下照片,通过党员责任人联系到户。

  环境卫生不合格的地方

  记者看到,大部分村民已经做到垃圾分类基本正确,房前屋后清爽整洁,不少庭院虽然简陋,但是打扫得干干净净,还有几盆绿植点缀,看起来格外清新养眼。

  庭院简朴,但是打扫的干干净净

  “工作刚开始的时候,还是有些群众不理解不支持的。”王店村党总支委员丁力康告诉记者,村两委和党员就先带头干,以“党建+”为引领,先干出成绩让群众心里有个对比,从而形成党员干部主动干、群众监督党员干、群众跟着党员干的良好局面。

  村里的小巷

  面对日益干净的生活环境,党群志愿服务队的工作也得到村民们的连连称赞,“刚开始垃圾分类的时候有点不习惯,但是这样分出来确实清爽了很多,村子干干净净的,住起来也舒服。”王店村村民吕延富告诉记者。

  目前,王店村“党建+群建”的志愿活动已经安排到年前,“巡查是手段,村民观念上的真正转变,养成良好的卫生习惯才是根本,党群志愿服务要“心”“新”相映。”吕东升表示。

编辑:徐光

城镇原创

“十佳魅力路线”将聚焦嘉兴秀洲 感受诗画王江泾、梅里水乡王店的独特魅力 “善治河上”APP进入试运行 河上将迎来“云治理”时代 坚决打赢蓝天保卫战 绍兴东浦街道工地扬尘整治成为常态 萧江镇织密“六张网” 全力推进大调解网络体系建设 萧江镇“乃哥”调解室调解员徐乃锭获司法部通报表扬 银企互动赢未来 杭州钱塘新区成立政银企党建联盟
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有