您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

稻田新型综合种养模式成助农增收“利器”:虾肥稻丰水净

2019-11-18 08:59:25  来源:浙江在线-浙江日报 记者 许雅文 王雨红

  浙江在线11月18日讯(浙江在线记者 许雅文 王雨红)晚稻绿扶疏,丰收已可望。近日,站在一望无际的稻田边,海盐华星农场负责人许玉君告诉记者:“我的稻田亩均利润4000元。”记者很惊讶,在当下高租地成本、高农资成本、高人工成本“三高”的形势下,单纯种植水稻亩均利润也就几百元,4000的利润从何而来?

  让钱袋子翻几番的秘密藏在田埂深处:稻田边环绕着约一米宽的沟渠,时不时有几只小龙虾在水中徜徉。“这是我尝试的‘稻虾种养’模式,让100多亩地物尽其用。”许玉君介绍。

  据了解,海盐华星农场是省级“水稻—小龙虾”生态种养模式示范基地,养殖面积110亩。海盐县农业农村局农作站站长姚云峰告诉记者,如果按每亩出产稻谷500公斤、小龙虾100公斤来计,这些稻田亩均利润超过4000元,比单纯种水稻的效益翻了好几番。

  实际上,我省的农民对“稻鱼共生”并不陌生。在这种模式的基础上,我省总结集成了一批新型的稻田综合种养模式,包括“水稻+虾”“水稻+鱼”“水稻+鳖”“水稻+鳅”等。这类新型的综合种养系统,更加注重高效生态,不仅有效提高水稻种植的亩均效益,还契合当下推进农药化肥减量、促进农业绿色高质量发展的要求。

  来到海盐沈荡镇浙江三羊现代农业科技有限公司,稻田边沟渠内的主角变成了泥鳅。该公司负责人陈小东介绍,眼前305亩的稻鳅生态精品园就是一个小型的生态循环系统。泥鳅能为水稻松土并增加水中溶解氧,排泄物可以作为水稻的生长肥料。为了养出更优质的泥鳅,陈小东在种植水稻过程中,用有机肥代替化肥,生物除虫技术代替农药,稻米的品质也得到提高。

  田还是那块田,变的是种田的理念。姚云峰给记者算了一笔账:如果采用“稻虾种养”模式,每亩水稻可少用尿素30公斤,且无需使用农药,成本降低约166元。“小龙虾以杂草、浮游生物为食,对农药化肥较为敏感,这对水质的改善也起到了明显作用。”省农技推广中心副主任厉宝仙说,待稻田收获后,所有的稻草秸秆还能实现全量还田利用,避免秸秆焚烧,污染环境。

  据了解,我省稻渔综合种养的目标是,到2022年,我省稻渔综合种养面积将达到100万亩。我省粮油产业技术创新与推广服务团队,将促进稻渔综合种养模式的研究和示范。同时,一批规模化开发、集约化经营、标准化生产、品牌化运作的企业也带动了该产业进一步发展。

编辑:连晓佳

城镇原创

秋意浓万人徒步迎亚运 捐爱心万里送暖表真情 细品古韵今味 建德小城镇之旅给外国友人带去惊喜 转塘街道:社区百家宴 品出舌尖上的邻里情 黄岩启动24座市政桥梁维修加固工程筑牢桥梁安全防线 打通村务卡“移动支付”渠道 湖州建设“清廉乡村” “十佳魅力线路体验”13日走进建德 寻找藏在小城镇里的美丽与惊喜
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有