您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

嵊州构建形式多样的社会扶贫工作格局 让万余低收入农民成为“万元户”

2019-07-09 09:31:07  来源: 记者 俞其军

  近日,嵊州出台“低收入农户高水平全面小康计划实施意见”,拟通过发展产业带增收、培训就业推增收、改革创新促增收、金融支持助增收、集体经济托增收、政府兜底保增收等方式,构建形式多样的社会扶贫工作格局,多方助力,增加低收入农户收入。计划到2022年,嵊州全市低收入农户最低人均可支配收入达到11000元以上。

  根据实施意见,低收入农户的认定,以家庭人均可支配收入为主要依据,按照上年当地最低生活保障标准的1.5倍确定收入标准线,每年进行动态调整。截至今年3月底,经认定的嵊州低收入农户共7513户,涉及11583人。

  通过发展产业带增收,嵊州已积累了许多经验。该市先后成立了包括香榧、竹笋、蔬菜、茶叶等十大产业创新服务团队,重点解决技术难题。今年年初,在该市竹笋产业创新团队的蹲点支持下,海拨600米的崇仁镇高湖头村成功推广了覆盖新技术,平均每亩竹园竹笋产值达到3万元。该市还通过嵊州普惠蔬菜专业合作社联合社的平台,开展社会化全程服务,对农产品实行统购统销,至今受益农户已超过5000户,这当中不少是低收入农户。

  除了发展产业和建立服务平台外,实施意见还将结合实际创新实施一些项目,如鼓励农业企业、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,通过订单农业、劳动雇用或土地流转、入股等方式,与低收入农户建立利益联结机制,形成“农业经营主体+低收入农户”的产业带动模式。同时,嵊州还积极探索农村宅基地“三权分置”改革,深入实施闲置农房激活计划,切实增加低收入农户财产性收入。如北漳镇东林村岩沿头自然村觉迟民宿项目,投资商已与12户农户签订了房屋租赁协议,项目于6月底启动建设。

  在农村特别是山区,留守的大多是老人和妇女。支持发展来料加工业,对来料加工专业村和带动低收入农户增收效果明显的经纪人进行奖励,也是实施意见里的一项具体举措。近年来,嵊州市通过抓培训、搭平台、引发展,切实带动了低收入农户增收,涌现了崇仁镇滨桥村、黄泽镇渔溪村等一批来料加工专业村。其中滨桥村有来料加工点19个,全村参与加工的人数达到185人,占全村人口总数的18.2%,20多户低收入农户和较困难户中有12户参与了来料加工,户均年增收约1.5万元。

编辑:潘洁

城镇原创

杭州灵隐街道:手绘海报十五年 初心回馈众居民 首届“亲和源”杯非常达人秀 先锋艺术团夺冠 良渚古城遗址列入《世界遗产名录》 遗址区大观山村原住民新居举办欢庆会 农旅结合推动乡村振兴 2019年南湖凤桃节在梅花洲开幕 2019年台湾大学生浙江夏令营在杭州孔庙开营 好项目带来智能化便利新体验
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有