您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

生态休闲、娱乐文创……龙游小南海镇“两江走廊”串起美丽经济幸福产业带

2020-06-29 16:31:01  来源:浙江在线 记者 甘居鹏 通讯员 詹倩 屈姝滢

  浙江在线6月29日讯(浙江在线记者 甘居鹏 通讯员 詹倩 屈姝滢)衢州龙游县小南海镇,得名于清代南海普陀山化禅师来此扩建殿宇,号称“小南海”。

1.jpg

  衢江、灵山江、塔石溪交汇于此,造就了独特的地理环境,龙游石窑、停埠翠光岩摩崖石刻、茶圩里古商埠成就了小南海的历史文化底蕴,曾获得“浙江省非物质文化遗产主题小镇” “浙江省体育特色乡镇”。因此,小南海镇在浙江省美丽城镇创建中,被定位为“文旅型”。

  与龙游县城隔江相望的小南海镇,正在融入城市,成为其中的重要板块,定位为“城北门户、产城纽带”。 如今这里正在打造龙游县“两江走廊”乡村振兴核心区小南海片区。

2.jpg

  按照规划,片区计划总投资1.1亿元,将串联起小南海镇、红船头村、团石村、周红坂村、茶圩里村等节点,打造“衢江诗画风光带”乡村振兴示范带。

  团石村是示范带的核心片区,也是小南海美丽城镇建设的主战场。如今团石村发生了翻天覆地的变化。

  这是一个有着1300多年历史的古村,位于衢江北岸。团石古码头是龙游商帮的主要货物集散地,水运便捷、商埠繁荣。

3.jpg

    在“两江走廊”建设中,已经闲置十多年的老团石乡政府重新修缮,计划打造“团石湾”精品民宿,同时也作为乡村振兴中心讲堂阵地。

  此外,团石村进行了农房体系构建和风貌提升,拆违治乱,腾出宅基地18户约3000平方米,拆出空间、拆出美丽、拆出风景,再补功能、补风景、补环境,打造“可复制、可推广”的乡村大花园。

  翠光岩村以“滩涂摄影文化”为主题,谋划打造“摄影文化研讨中心”文旅融合发展品牌;汀塘圩村依托现有的草皮基地,修建露天足球场、露营基地,发展休闲运动产业;红船头村以“农”为媒,启动全域土地整治,大力发展现代观光、采摘农业,打造生态休闲旅游综合体;双潭村依托山海协作项目,做大“柑橘”品牌;周红坂村依托龙游石窟的开发利用,加快旅游红利再升级;茶圩里村发挥临近城区的区位优势,主动承接龙游石窟观光旅游的辐射,推进娱乐、文创等产业布局。

  当地结合各村的主导产业和发展愿景,培育各类经营主体,串珠成链,共同打造一条美丽经济幸福产业带。

编辑:庞舒青

城镇原创

#最美小镇街访# 还原江南农村旧时风貌,看看这个只有7户人家的原始村落 原来竹编还能这么玩!龙游溪口今天有场“竹”够精彩的比赛 做香囊挂艾草 杭州余杭人工智能小镇传递浓浓端午情 来新市,圆心事 新市古镇在端午策划了一场特别的文旅直播 黄皮红瓤吊着长的西瓜你见过吗?夏天来了,去临安於潜镇尝尝新品西瓜吧 “我们一起富” 杭州淳安大下姜迎来新“掌门人”
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有