您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

全国首家!浙江省档案馆通过“全国示范数字档案馆”系统测试

2019-09-18 19:25:23  来源:浙江在线 记者 黄玉环

1.jpg

测试反馈会现场

  浙江在线9月18日讯(浙江在线记者 黄玉环)近日,浙江省档案馆顺利通过国家档案局组织的“全国示范数字档案馆”系统测试,成为全国首家通过该测试的省级档案馆。

  为了提高档案管理效率和规范性,促进资源共享,省档案馆启动数字档案馆建设已有十多个年头。“传统的档案馆是有一个库房,里面放着实体档案。数字档案馆是在实体档案馆的基础上,建成一个在机房、服务器和电脑系统里的虚拟档案馆。”省档案馆相关负责人告诉记者。

  记者了解到,过去数字档案馆是个比较狭义的概念,主要工作就是把原来的实体档案数字化。这几年,随着浙江省数字政府建设的不断推进,数字档案馆也被赋予更多新的内容,如今它已经是一个综合性的系统。

  该系统以局域网数字档案管理系统和电子档案长久保存系统,政务网电子文件归档接收系统和档案利用馆际共享服务系统,互联网“浙江档案网”门户网站、浙江档案服务网和“浙里办”APP等系统平台为依托,构建了存量数字化与增量电子化并重的数字档案资源体系,实现“一网查档、百馆联动”。

  “数字档案馆的功能主要分为两块,一个是实体档案馆数字化,把文书、照片、声像等这些馆藏档案做成数字化的形式,实现可以在电脑里检索查阅;另外一个是对浙江数字政务产生的一些电子档案进行归档保存,比如把‘最多跑一次’工作的一些电子材料、审批文件归档成电子档案,进行接收保管和利用。”该负责人说。

  正是因为在主动融入电子政务、实现增量档案电子化方面有重大突破,浙江省档案馆数字档案馆系统获得了国家档案局组织的专家组的认可。经过为期两天的实地测试,专家组认为浙江省档案馆数字档案馆系统建设规范、技术选择合理、整体水平先进,为浙江省电子政务建设和档案现代化管理提供重要支撑,在全国具有示范意义,并一致同意浙江省档案馆数字档案馆通过“全国示范数字档案馆”系统测试。

  据悉,国家档案局预计将于年底下发正式文件,宣布测试结果。届时,浙江省档案馆将正式成为“全国示范数字档案馆”。

编辑:甘居鹏

城镇原创

转塘街道大诸桥:镌刻着“历史”的印记 浙江小城镇环境整治“十佳魅力路线”体验临安站(视频) 聚力乡村振兴 创新全域旅游 海盐文旅融合呈现新气象 寻找“美丽城镇 浙江样板”大型主题活动正式启动 海盐加速度落实首位战略 高质量发展迈向新征程 浮山:亚太地区生态农业第一村
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有