您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

垃圾分类的现状到底如何?浙江在线邀你一起监督

2019-06-26 15:49:01  来源:浙江在线 记者 徐光

W020190613510075808106.jpg

  浙江在线6月26日讯(浙江在线记者 徐光)垃圾分类,人人都是宣传者、实践者和监督者。

  近期,浙江各地积极推进垃圾分类行动落实,并出台了一系列的政策举措。宁波开出首张垃圾分类个人违规罚单,杭州生活垃圾分类不规范受罚或写入征信,垃圾分类的“强制时代”已来临。

  为此,浙江在线·浙江城镇网联合浙江省生活垃圾分类工作领导小组办公室,特别推出垃圾分类“城镇监督哨”,欢迎广大网友反映您身边存在的如垃圾分类投放、分类收集、分类运输等环节不到位现象。我们将积极发挥媒体舆论监督作用,将您反映的问题及时转送相关责任单位,并督促整改落实。

  6月份以来,浙江在线已收到多起杭州市民投诉,都和垃圾堆放、垃圾分类有关。浙江在线多路记者也奔赴不同的公共场所,对垃圾分类、垃圾清运的情况展开了实地探访。

  走访中,记者发现杭州部分小区垃圾分类宣传标语形同虚设。“大致分分么好了,都是乱放放的。”“只要把垃圾扔到桶内,就算没有乱丢。”面对记者的提问,前来扔垃圾的大部分居民的回答如出一辙。

  6月11日,在杭州江干区机神农贸市场,记者发现门口的垃圾投放点外还有肆意堆放的垃圾,座椅垫、旧衣物、废纸板……桶内垃圾满溢,餐厨垃圾和其他垃圾随意堆砌成了“垃圾小山”。

W020190612590396497431.jpg

机神农贸市场门口的景象

  在浙江工业大学朝晖校区,大部分宿舍群楼前,几乎清一色都是标有“其它垃圾”的橙桶,根本没法垃圾分类。在杭州市第一人民医院,四种颜色的分类垃圾桶随处可见,但记者还是观察到,“有害垃圾”桶里扔有纸巾,“其他垃圾”桶中扔有果皮。可以看出,硬件配置到位了,人们的垃圾分类意识似乎还没跟上。

W020190612590396669976.jpg

浙江工业大学朝晖校区某宿舍楼下

  浙江在线随后发布多篇报道杭州垃圾分类做得如何?本网记者去人流密集区域翻了翻垃圾桶》《分类后的垃圾,会不会被混在一起运?记者凌晨蹲点杭州小区一探究竟,引发各方关注。

  6月17日、18日晚,浙江在线记者又对胜利河美食街、下沙高沙美食街和滨江杨家墩商业街(啦喜街)三条杭州市内比较知名的美食街进行了蹲点暗访,发现部分商家存在垃圾分类设施不够规范、店员清理垃圾随意、餐厨垃圾混装现象严重等问题,再次引发社会关注。杭州这些美食打卡地 垃圾投放一幕有点触目惊心……报道还引起了相关职能部门的关注。

W020190624377448228214.png

  暗访中拍到的美食街垃圾混装现象

  近日,杭州市市容环境卫生监管中心分类科回应本网:“争取6月底,联合街道、属地执法中队对三条美食街陆续开展相关的整治行动,对于发现问题的商家,直接现场开具整改通知书,并做好后续回访工作。”链接:杭州美食街餐厨垃圾该谁管?有关部门回应本网报道:将进行联合执法

  生活垃圾的分类和处理,关系每个人的生活,也是城市治理的一部分。垃圾分类已刻不容缓,需要每一个人学习实践、相互监督。


  如何在“城镇监督哨”留言:

  1,直接打开链接留言:
  http://town.zjol.com.cn/material/2019/05/czJD/index.html

  2,关注“浙江在线微说城镇”微信公众号

  01 扫描下方二维码,关注“浙江在线微说城镇”微信公众号。

  02 点击进入“城镇监督哨”栏目页卡

  如图所示,在公众号菜单栏点击进入“城镇监督哨”栏目页卡。

  03 在此页面中填写留言


微信图片_20190626160746.jpg


希望您能够详细描述问题

并留下可联系的方式

或者直接拨打投诉电话:

0571——85310557 85311044


编辑:范国飞

城镇原创

垃圾分类的现状到底如何?浙江在线邀你一起监督 王坛镇推出党员责任“十岗十条” 文旅特色 产城融合 昌化美丽城镇建设焕发古镇新颜 展现新时代风貌 临安昌化镇在古镇记忆中传承非遗文化 杭州美食街餐厨垃圾该谁管?有关部门回应本网报道:将进行联合执法 余杭瓶窑镇“八运会”开幕 创建全民健身运动新氛围
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有