您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

杭州垃圾分类做得如何?本网记者去人流密集区域翻了翻垃圾桶

2019-06-12 16:53:37  来源:浙江在线 记者 申思婕 赵明杰 施雄风 实习生 刘冰鑫

  浙江在线6月12日讯(浙江在线记者 申思婕 赵明杰 施雄风 实习生 刘冰鑫)“垃圾桶摆放在小区单元门口,占用车位又没有分类!”“十几个垃圾桶长期堆放在路面上,影响出行和市容!”“楼下垃圾桶前堆放大量垃圾,天气热了越来越臭!”

  最近,浙江在线收到多起杭州市民投诉,都和垃圾堆放、垃圾分类有关。不过,垃圾处理这件事,可不只是环卫工人和相关部门的事情,每位居民扔垃圾时的小动作,都会影响一个区域的整体面貌。

微信图片_20190612163831.jpg

垃圾分类做得到位吗?人们意识跟上了吗?

  根据2015年12月1日起实施的《杭州市生活垃圾管理条例》,杭州市生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾四类,居民在扔垃圾时要分类投放,物业服务企业或居委会作为责任人,如果发现居民不按照要求投放生活垃圾,可以拒绝其投放。在垃圾的收集、运输、处置环节,相关单位如果发现上一级单位没有按照要求分类,也可以拒绝接收。

  那么,杭州垃圾分类情况到底如何?主要商圈、道路、学校、医院、小区等场所垃圾分类是否到位?浙江在线记者展开了走访。

  【居民区】

  机神新村

  垃圾分类宣传标语形同虚设 居民:“都是乱放放的”

  杭州市下城区机场路以东、天城路以南是一大片老住宅区。这里生活设施完善,商店、餐馆、菜市场、药店一应俱全,生活气息足,很有老底子杭州的味道。

  就是在这里,有居民投诉某幢楼下的垃圾桶前堆放大量垃圾,因为天气热,路过时“恶臭难忍”,还有很多苍蝇,非常影响生活质量和心情。

  记者来到被投诉的垃圾桶前,没有发现投诉中所说的情况,垃圾都在桶内。投诉人和路过的居民说,上周有环卫工人把之前堆放的垃圾都清理好了。

9fbd021fefd517d570a8aa0f92144f5.jpg

被投诉的垃圾投放点,外面已经没有杂乱堆放的垃圾

  说话间,一个大姐拿着快递包装和一些生活塑料,随手一扬,扔进了“厨房垃圾”区域。记者问:“是不是应该按照规定进行垃圾分类投放啊?”大姐边走边说:“大致分分么好了,都是乱放放的。”

  在蹲点的15分钟内,又有几位居民过来,把纸箱子等扔到“厨房垃圾”的绿桶里,或把果皮、粽子叶扔进“其他垃圾”的黄桶里。有居民说:“只要把垃圾扔到桶内,就算没有乱丢。”

daead753fab9b95aec46eb526a91f39.jpg

用来放其他垃圾的黄桶里装满菜叶等厨房垃圾

  记者在东茂苑、机神新村、天城社区等居民区逛了一圈,发现这一带的垃圾桶通常设置有黄色(其他垃圾)、绿色(餐厨垃圾),部分地方设有红色(有害垃圾)、蓝色(可回收物),有的餐厅门口还设置了黑色的垃圾桶。每处垃圾投放点都张贴了垃圾分类宣传标语,写着各种颜色的垃圾桶应该投放什么垃圾。这里的垃圾桶还实行了“桶长制”,桶长的职责是“定时定点对居民垃圾桶分类投放进行现场指导”,保洁员负责“确保垃圾桶干净整洁、无满溢”,巡查员负责“对垃圾桶内已经投放的垃圾进行开袋纠错和信息反馈”。

042ac1f567955be57cc4f2eea33267d.jpg

宣传标语和垃圾分类指示牌形同虚设

  遗憾的是,这些宣传标语和垃圾分类指示牌形同虚设。记者翻了翻垃圾桶,桶内的垃圾基本上没有按照标识内容进行分类。一位杭州市环境集团有限公司保洁人员告诉记者,他是专门负责机神新村和东茂苑这一带垃圾清理的,但居民基本没有在做垃圾分类,平时他也只是把垃圾倒进垃圾车里,再由公司运往垃圾处理站,这一过程也没有做二次分类,“可能到处理站后会进行分类吧。”

  另外,在居民区的机神农贸市场,门口的垃圾投放点外还有肆意堆放的垃圾,和农贸市场整洁的内部形成鲜明的对比,座椅垫、旧衣物、废纸板……桶内垃圾满溢,餐厨垃圾和其他垃圾随意堆放着。一位中年男子走过来,径直朝着外面堆砌的“垃圾小山”上扔了一堆儿童旧鞋。

50d60e8055e394c62ccbafc1edf02b6.jpg

机神农贸市场门口的景象

  【高校】

  浙江工业大学朝晖校区

  未见明显宣传标识 学生:“想分类也没条件”

  从石灰坝站下公交,拐过弯,再往前走一段,就到了浙江工业大学朝晖校区。在宿舍生活区尚德1号楼门口,记者看到摆放着三个橙色垃圾桶。塑料瓶、一次性快餐盒、树枝树叶、纸质快递箱,没吃完的泡面桶及外卖餐具等都出现在同一个桶里。

71.jpg

浙江工业大学朝晖校区某宿舍楼下

  记者随机走访发现,在这片宿舍群楼前,几乎清一色都是标有“其它垃圾”的橙桶。只有在其中一幢楼前,放着一只绿色的“厨余垃圾”桶,盖子没有打开。

  在宿舍与食堂中间的一处垃圾集中处理站,记者碰到了刚把垃圾桶拉到这里的丁阿姨。丁阿姨告诉记者,她负责的是尚德8号楼,一共5层140个寝室,一般是一天运一次。这段时间天气热,垃圾也多了,每天垃圾量大概有五六桶到八九桶。

  宿舍楼前只有这一种颜色的垃圾桶吗?丁阿姨点了点头说道:“这批橙色的桶大概是两个月前刚换的,原来都是绿色的垃圾桶。”

  这一点在食堂一工作人员那里也得到了印证。她说自己所在的二楼从4月开始换上了绿桶,用来放剩余饭菜,而此前用的都是一种敞口白桶。记者先后走访了两个食堂,发现食堂内均摆放着该工作人员口中的绿桶,橙桶则被放在食堂门口的位置,里面多是酸奶盒、饮料瓶等。

  而在教学区域,垃圾分类的情况也并不乐观。在校园东边一教学楼内,一楼只放了两个标有“清洁桶”字样的蓝色垃圾桶,分别位于大楼进出口与楼梯转角。在逸夫科学馆一层,记者也只在卫生间处发现一只蓝桶,并未发现与垃圾分类相关的宣传标识。

72.jpg

浙江工业大学朝晖校区垃圾集中处

  在跟几名在校学生的交谈中,记者发现,许多同学都对学校是否展开垃圾分类相关宣传工作表示并不清楚,也没有收到过类似通知。

  该校大一的黄同学告诉记者,她所在的宿舍门口只放着一种颜色的垃圾桶,“有时候想分类处理也没有办法,索性就不处理了。”

  【写字楼】

  西湖文化广场办公区域

  一个保洁员负责六层楼 外卖垃圾占大头

  中午正值饭点,记者走访了西湖文化广场附近的三座商务大厦。

  越都商务大厦里每层都设置了绿黄蓝三种颜色的垃圾桶,上方分别标明餐厨垃圾、其他垃圾和可回收物。

  此时某公司的员工们正在集体用餐,他们餐后各自将剩饭剩菜倒进了蓝桶,旁边原本应该放置餐厨垃圾的绿桶却塞满了外卖盒、奶茶杯、废纸等垃圾。

73.jpg

越都商务大厦,垃圾没有分类

  “我负责6个楼层,又要搞卫生又要搞厕所,很累的。”保洁阿姨说,垃圾都是一起拉下楼去,没有分类,里面有一些瓶瓶罐罐就单独拿出来放在袋子里。业主都是自己过来扔,哪个桶近他们就倒哪个。

  记者接着连续走访了该大厦的8个楼层,均是蓝桶里混杂各类垃圾,绿桶和黄桶空空如也。

74.jpg

  晶晖商务大厦

  晶晖商务大厦里的各层卫生间只设置一个公用的蓝色垃圾桶,所有垃圾都被扔在这个桶里,桶上和周边都看不见有关垃圾分类的标语。某公司办公室门前放置了一个自用的垃圾桶,旁边贴有纸条提醒大家“含汤、含水的垃圾请扔到卫生间垃圾桶”。

75.jpg

  地铁商务大厦

  地铁商务大厦的垃圾则统统被扔进一个标有“其他垃圾”的黄桶,里面混杂了吃完的外卖、咖啡杯和牛奶盒等垃圾。记者注意到,此时大部分人是过来扔外卖垃圾的,有的直接扔裸露的外卖盒,有的用装外卖盒的塑料袋稍微包裹后扔进去。

  【医院】

  杭州市第一人民医院

  硬件配置到位 垃圾清运前会进行再次分类

  在杭州市第一人民医院,四种颜色的分类垃圾桶随处可见,垃圾桶上方还放置了垃圾分类相关的宣传海报,提示不同类别的垃圾应该放入哪种颜色的垃圾桶。

074fec471133d3c44fb6a8975dd403e.jpg

硬件配置到位了,垃圾分类意识跟上了吗

  硬件配置到位了,人们的垃圾分类意识似乎还没跟上。记者在院区放置有害垃圾与餐厨(易腐)垃圾的垃圾桶中均发现了纸巾与一次性塑料袋等物,还在黄色筒内的“其他垃圾”中看到了果皮。这些被放错的垃圾给垃圾清运工作带来了不小的麻烦。

  “垃圾桶里肯定会有丢错的东西,每次运上垃圾车之前我们都要人工再分类一次。”负责门诊大楼保洁工作的谢阿姨说。谢阿姨还告诉记者,院区内所有保洁人员从2017年就开始接受垃圾分类的相关培训,对垃圾分类知识都有一定的了解,送上垃圾车的垃圾都是经过袋装分类的。

  【商场】

  湖滨银泰in77

  垃圾桶没有设置分类功能 地下三层有再生资源回收点

  或许是为了美观,杭州湖滨银泰in77在商场内只放置了一种没有分类功能的金属制垃圾桶,所有的垃圾分类工作都在地下三层的“杭州湖滨商圈再生资源回收点”进行。

d354194f32e6513d8668b1c9bf717a3.jpg

美观的金属垃圾桶,没有设置分类功能

b8d83124cc3f27bb95b0595867cb661.jpg

下三层的“再生资源回收点”,垃圾分类工作在此进行

  据了解, 银泰是“湖滨商圈垃圾分类联盟”的成员。该联盟于2018年3月15日成立,专门针对垃圾分类问题,首批联盟成员由大型商业综合体、餐饮企业、还有公共机构的代表组成。

  记者在in77的“再生资源回收点”看到,墙上贴的“可回收”“其他垃圾”“厨余垃圾”等垃圾分类标识下叠放着经过人工分类的垃圾。在此工作的谢阿姨说:“银泰的垃圾集中后都要分类的,没有分过的(垃圾)他们(垃圾车)不收走的。”

1c1c009d0d48010edd06f0bd6d4a6cb.jpg

“再生资源回收点”内部

  【小贴士】

  垃圾分类 到底该如何投放?

  根据《杭州市生活垃圾管理条例》第二十六条,杭州市生活垃圾分为以下四类:
 (一)可回收物,指未污染的适宜回收和资源利用的生活垃圾,如纸类、塑料、玻璃和金属等;
 (二)有害垃圾,指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾,包括废充电电池、废扣式电池、废灯管、弃置药品、废杀虫剂(容器)、废油漆(容器)、废日用化学品、废水银产品等;
 (三)餐厨垃圾,指餐饮经营者、单位食堂等生产过程中产生的餐厨废弃物,居民家庭生活中产生的厨余垃圾和集贸市场产生的易腐性垃圾等有机垃圾;
 (四)其他垃圾,指除可回收物、有害垃圾和餐厨垃圾之外的其他生活垃圾,如混杂、污染、难分类的纸类、塑料、玻璃、金属、织物、木料等。

  第二十七条,生活垃圾分类投放应当符合以下规定:
 (一)可回收物应当交售给再生资源回收站点、个体回收人员,或者投放至可回收物收集容器;
 (二)有害垃圾应当交给有害垃圾回收站点,或者投放至有害垃圾收集容器;
 (三)餐厨废弃物应当交给有相应资质的单位收集,厨余垃圾和有机垃圾应当投放至餐厨垃圾收集容器;
 (四)其他垃圾应当投放至其他垃圾收集容器。


555.png


编辑:郭涛

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有