您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

杭州这些美食打卡地 垃圾投放一幕有点触目惊心……

2019-06-19 18:24:37  来源:浙江在线 记者 赵明杰 施雄风 实习生 刘冰鑫

  浙江在线6月19日讯(浙江在线记者 赵明杰 施雄风 实习生 刘冰鑫)古色古香的建筑,满街挂起的红灯笼,每当夜幕降临,大运河畔的胜利河美食街就开始热闹起来,人来人往,香味四溢。

  在杭州,有不少像胜利河美食街这样的“吃货打卡地”。食物香喷喷落胃,垃圾去向何方?6月17日、18日晚,记者走访了胜利河美食街、下沙高沙美食街和滨江杨家墩商业街(啦喜街),一探究竟。

  相关报道:

  杭州垃圾分类做得如何?本网记者去人流密集区域翻了翻垃圾桶>>

  分类后的垃圾,会不会被混在一起运?记者凌晨蹲点杭州小区一探究竟>>

QQ图片20190618172907.jpg

胜利河美食街

  商家使用的垃圾桶五花八门

  设施普遍有待完善

  晚上7点的胜利河美食街,红灯笼在雨幕中闪耀,小龙虾、生蚝扇贝、烧烤火锅的香味扑面而来。

  记者沿街细细察看,胜利河美食街的不少餐馆都配备了自己的垃圾桶,用来放置经营过程中产生的各种垃圾,而且都会在垃圾桶上标注店铺名称以做区分。例如,樟树底的两只黄色垃圾桶上就写有“樟”字,而老头儿油爆虾则在垃圾桶盖上写上了黑色的“老”字。

微信图片_20190618172714.jpg

桶内垃圾混杂

  高沙小区位于江干区下沙街道,附近商业成熟、人群密集,往东3公里内便有6所高校,逐渐聚集起一批餐饮店成为高沙美食一条街。在下沙高沙美食街,记者发现,不少餐馆都用自备的大小形状各异的垃圾桶装垃圾。装满后,再投放到店外的黄色大桶。

QQ图片20190618172911.jpg

三条街上都没有看到配备完整、符合规范的分类垃圾桶

  滨江的杨家墩商业街,与杭州滨江高教园区紧邻,短短的一条街装下了百余家小吃店,人们都称它为“啦喜街”。它的前身是著名的“垃圾街”,重新整治后街容焕然一新,然而记者找遍整条街,仅看到一种黄色的大垃圾桶。

  在三条街上,记者都没有看到配备完整、符合规范的分类垃圾桶。

  垃圾混放现象严重

  商家称“我们又不像大酒店”

  在胜利河美食街樟树底餐馆门前一角,三只垃圾桶摆在一列。其中一只敞开盖子的黄桶内,有烟头、菜叶,甚至还有些动物的内脏,散发出一股有些刺鼻的味道。

  老头儿油爆虾门前的五六只橙色垃圾桶内,纸巾、西瓜皮、易拉罐等不同种类垃圾“挤”在同一个桶内。  

QQ图片20190618172919.jpg

用过的餐具和塑料袋等杂物一起放在红色周转箱内

  晚上10点多,记者在高沙美食街看到,不少餐馆都用自备的大小形状各异的垃圾桶堆放垃圾。一家快餐店店长说:“垃圾都放一起的。我们又不像大酒店,用不同的桶装不同的垃圾。”

  基本上,商家都会对厨房垃圾和剩饭剩菜大致进行不太规范的分类,如一家农家菜馆厨房里,蓝色小桶装着少量菜叶、鸡蛋壳,客人吃剩的饭菜被单独倒在了一个放置在餐厅门口的蓝桶内。一家火锅店厨房里的蓝色大桶里,装着碎骨、包装袋等,火锅底料被单独收集在一个门外的蓝桶内。

微信图片_20190618174720.jpg

商家后厨使用的垃圾箱五花八门

  店员清理垃圾比较随意

  纸巾剩菜和生活垃圾四处散落

  记者先后蹲点观察了几家餐馆服务人员收拾餐桌的过程。等食客离去后,只见其中一位服务人员先是把剩余饭菜连同桌上的虾壳、纸巾一起收进烤鱼盘内。随后,该服务员取了几张餐巾纸把住烤鱼盘两边把手,端着烤鱼盘走到路边,倒进红色塑料箱,随手将纸巾也一并扔了进去。

QQ图片20190618174135.png

店员收拾垃圾比较随意

  在另一家餐馆前,工作人员也将用来擦拭桌子的餐巾纸扔进了四人桌下方的垃圾桶内。记者走上前看到,桶内里面还有小龙虾壳、竹签和一次性餐具的塑料包装物等。

  高沙美食街街角的黄色垃圾桶前,餐馆服务员随手捡起桶外一件废弃的外套,清理垃圾桶边缘。

微信图片_20190618172652.jpg

高沙美食街某商家厨房外

  闻阿姨在啦喜街负责清扫工作。她在餐桌间来回走动,一见有人离开便麻利地将桌面上所有垃圾统统清理进一只黄色的垃圾桶中。她说,“啦喜街”实行三班倒,她这个班次只有五位阿姨上班,“能把这么多垃圾清扫掉就已经很好啦,分类什么的根本来不及的”。

  在“啦喜街”垃圾站工作的徐师傅说:“这里约莫有150个垃圾桶,我不分类的,到时候垃圾车会全部装走。”徐师傅从事了近40年垃圾回收工作,他说对垃圾分类有一定的了解,但“来不及分类”。“这个垃圾站只有我一个人,我上班时间是晚上6点到10点,来不及的。”

微信图片_20190618174725.jpg

桶内的状况触目惊心

  走近垃圾桶,可以看到桶内装有扇贝壳、菜渣、竹签、纸盒、筷子包装袋等各类垃圾。另一个桶内则装有剩饭、烤茄子、外卖盒、塑料袋等。周边空地上,也散落着外卖盒、鸡蛋壳、果皮、衣服、行李箱……

  这一幕,真的有点触目惊心。

  《杭州市餐厨废弃物管理办法》2015年审议通过

  垃圾混投最高罚款5万元

  记者了解到,《杭州市餐厨废弃物管理办法》(以下简称《办法》)于2015年12月25日经杭州市人民政府常务会议审议通过,并于2016年4月1日起施行。

  根据《办法》要求,餐厨废弃物处理实行分级负责、统一收运、集中处置与分散处理相结合的管理原则。对于违规把餐厨废弃物混入其他垃圾中投放的餐饮店,一旦被查实将会被处以最高5万元的罚款。

  杭州市环境集团清洁直运五分公司见习副经理钮洁说,五分公司主要负责拱墅区的垃圾清运,目前已开通5条餐厨垃圾清运线路,共210个点位,其中就包括了记者蹲点的胜利河美食街。

  他介绍,像胜利河美食街这种从事夜宵生意较多的点,餐厨垃圾的收运时间一般是每天早上8点左右,“各个商铺在营业完后把泔水桶集中放在店门口,早上我们的泔水作业车会挨家挨户、点对点地进行运输清理。”如果在处理过程中遇到泔水桶内有像可乐瓶、玻璃渣等其它生活垃圾的,泔水作业车的司机会第一时间拍照取证,并上报给所在区域的属地班长。“我们公司采取的是片区划分制。”钮洁表示,上报给属地班长后,属地班长会与当地的环卫所或有关部门联系,再由他们对商家进行教育工作。

  这似乎可以解释,在记者蹲点的三条街,即便垃圾分类情况不太理想,商家却大多都有专门的泔水桶。

  浙江在线将持续关注。

编辑:郭涛

城镇原创

杭州这些美食打卡地 垃圾投放一幕有点触目惊心…… 绍兴这个800个矿泉水瓶的小创意 让参与者纷纷点赞 新市镇人大:认真履职 组织开展安全生产专项视察 "不忘初心 牢记使命"主题教育展开展 两百件红色珍档亮相杭城 余杭瓶窑镇:务实务小“三服务” 笃行推进温暖人心 宁波市奉化区税务局以“五小一跑”为抓手 推进清廉站所建设
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有