您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

聚焦“全域美丽”,昌化秀出美丽乡村“新颜值”

2020-01-14 14:30:50  来源:浙江在线 通讯员 童耀南

  浙江在线1月14日讯(通讯员 童耀南)近日,昌化镇召开2019年度村干部“履职体检”述职评议会,14个行政村书记、主任纷纷上台晒出一年的“成绩单”。与往年不同,今年,各村这份成绩单都聚焦一个“美”字。

微信图片_20200114142904.jpg

  2019年,昌化镇在小城镇环境综合整治全面告捷的基础上,在各行政村开展了全域整治工作,把美丽向更深层次拓展,夯实美丽城镇基础。在整治过程中,昌化围绕“一村一线、一村一景”的目标任务,在每个村庄重点打造一条乡村风情村道,全面提升环境卫生,变“脏乱差”为“净序美”,实现山青、水秀、景美。

微信图片_20200114142859.jpg

  “三大比拼”激发党群干劲

  平坦宽阔的柏油马路沿村延伸,路上干净整洁、不见杂物,两旁是错落有致的农居,每户农家用青砖砌成的矮墙围住庭院,院内或种菜或养花,显得精致而美丽。眼下,走进昌化的乡村,四处皆是一片秀美景象。

  村庄的美丽蝶变得益于全域整治,而三大比拼活动则是全域整治工作顺利实施的润滑剂与加速器。去年8月,昌化镇统筹基层党建、平安建设、全域整治、消薄化债等工作,着力开展“我最强、我最靓、我最富”三大比拼活动,全面吹响重点工作的攻坚号角。

  据了解,三大比拼活动采取分项打分、月度考核的方式进行,每月10日进行量化评分,开展一次“打擂比武”,其分数将作为各村年度综合考核结果的重要依据,先进的实行奖励,落后的进行约谈,有效保障了重点工作的推进。

  “‘我最靓’比拼统筹集镇长效管理、全域整治、‘三改一拆’、庭院整治、垃圾分类等工作,聚焦村庄全域美丽,重点打好拆、整、建、管组合拳,是三大比拼的重头戏。”昌化镇相关负责人介绍,“我最靓”比拼采用分类与总体相结合,节点与时效相关联,重点与一般相一致的方法,定期开展督查检查,促使各村“打擂比武”有干劲,取得了工作实效:

  2019年,昌化镇全年共拆除各类违建1200余处,拆违面积11余万平方米;完成农村河道治理9.5公里,清淤1.6万方;完成昌孙线美丽公路和7条“四好农村路”建设;建成美丽庭院440户,区级美丽庭院景观带3条,分获一类村1个,二类村2个,成绩位列全区第二名。通过三大比拼活动,虞溪村一跃从拆违后进村到单月的“拆违冠军”;石铺村打造了以文化礼堂为起点的美丽精品线;后葛村打赢了灾后重建的硬仗···“三大比拼活动让党员干部有干劲,更能发挥工作的巧劲,在互比互评互学中共同进步。”

  “一村一品”秀出特色韵味

  美丽不仅需要高颜值,更要有深内涵。因此,昌化全域整治除了拆破拆旧、清理杂物和实施绿化外,也十分注重塑造富有地域特色的景观,提升美丽的“厚度”。

  上营村是昌化最西边的一个行政村,这里有广袤的平原宝地,可伏千军万马,自古就是兵家必争的战略重地。明朝开国皇帝朱元璋曾在此屯兵,把这里作为统一江南的指挥中心和发兵北伐的集结地。

  在开展农村环境全域整治中,上营村把朱元璋屯兵文化巧妙融入景观打造提升中,用充满创意的朱元璋屯兵文化墙绘,保留完好的大明士兵取水井,以及标志性的屯兵建筑,诉说着上营浑厚的历史底蕴与人文内涵。此外,该村还打造了秀美田野、河上绿洲、乱石飞滩、围炉论道、古宅寻踪、明井溯源、幸福公园、许家长廊、多彩庭院、码头古道等“上营十景”,厚植上营的美丽元素。

  上营的蝶变是昌化全域整治的一个缩影。“摈弃千村一面,因地制宜推进乡村规划建设是我们始终坚持的原则。”昌化镇相关负责人介绍,为充分挖掘各村文化内涵,在全域整治开展前夕,昌化镇邀请农林大园林设计院,通过资料收集、实地踏勘、走访调研等方式,为10个全域整治实施村量身定制了“一村一品”建设规划:白牛村打造以生态溪谷、蔬果溪鱼、坡地森林、山乡村落为基底,打造“古镇集市、农村淘宝、生态核桃”一体的淘宝集市特色示范村;联盟村打造以梁田千亩、高山森林、古村古桥为基底,打造“精致农业、景观牧业、溪水养殖、山地旅游”一体的农林旅特色示范村。

  “融入村庄独特的文化底蕴,加以修饰点缀,让乡愁更具体、更形象。”如今,在昌化的“美丽版图”上,一村一线、一村一品、一村一味已逐步成型,大放光彩。

  “美丽成果”催生美丽经济

  随着农村环境全域整治工作的深入推进,昌化的各个村迎来了美丽蝶变。同时,美丽环境也带来了美丽经济。

  李超群是昌化后营村村民,随着家乡环境变美,她把自家改造成了民宿,在家门口做起了生意。“生意好的很,今年暑假更是每天都客满。”她喜上眉梢地说。现在在后营村,像李超群这样从事民宿经营的人越来越多。据不完全统计,目前后营各类民宿已达50家,而在去年底,这个数字仅有4家。昌化农村环境全域整治,让后营的民宿经济一夜爆发。

  后营村也是昌化全域整治着重打造的示范村。“后营村虽然没有景点,但地理位置优越,闹中取静。特别是随着今年临安半程马拉松赛事的举行,打响了后营‘羊村’的名气。”后营村负责人介绍,后营村全域整治主要围绕“羊文化”做文章,依托“牧羊谷”旅游品牌建设,通过村庄道路拓宽、基础设施建设、羊羊景观节点打造,全面提升村庄的颜值,全心全意为村民、游客服务。1月底,后营村还将举办独居地方特色的“羊村村晚”,邀请广大百姓过一个热热闹闹的幸福年。

  而在上营村,旅游产业也在蓬勃发展。去年11月,上营村召开了乡村旅游推介会,吸引了各大投资商与媒体团,把这里别具一格的山水风光和人文魅力向社会大众推广,助推“原乡上营”旅游品牌的落地生根。

  今年,昌化镇入选浙江省2020年度美丽城镇建设样板创建名单,围绕“环境美、生活美、产业美、人文美、治理美”要求,打造县域副中心型美丽城镇样板。在今年的政府工作报告上,昌化更是将“五个美”作为新一年的工作计划:聚焦“产业美”,推进经济高质量发展;聚焦“环境美”,推进环境持续优化;聚焦“人文美”,推进社会事业加快发展;聚焦“治理美”,推进治理能力高水平提升;聚焦“生活美”,推进民生福祉不断增进。

  新的一年,昌化镇将聚焦“美丽”核心,挖掘人文内涵,为打造“生态品质新城、杭徽门户重镇”持续发力。

编辑:徐光

城镇原创

杭州市各军休中心举办2020年新春团拜会 重磅!浙江省2020年度美丽城镇建设样板创建名单出炉 浙江住建工作年度成绩单公布 新年将聚焦哪些方面? 浙江公布住房城乡建设事业70年辉煌成果 德清宋市村:小小智能卡 存储村民幸福感 2020年塘栖古镇年味节之“我们的幸福村暖意融融”活动在塘栖村举行
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有