您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

“一张网”巧解民生事 上城推进基层治理体系和治理能力现代化

2019-08-11 08:43:32  来源:杭州网 记者 李婷婷 通讯员 吕啸 陈佳

  “小区有一户老人家中自来水漏水了,只能用胶带缠上暂时维持。”上城区南星街道水澄桥社区第三网格专职网格员姜荷琴在每日巡查中,接到了网格内民安苑小区兼职网格员马松民的一则情况反映。姜荷琴立即汇报网格长,并与自来水公司联系,不到一小时,自来水公司便派工作人员前往居民家中进行维修。

  这种“网格发现问题、处理问题”的情景几乎每天都在这个位于上城区南部、拥有人口约5万人的南星街道上演。

  社会治理如何才能像绣花一样精细?南星街道吹响了基层网格化治理改革的号角,将基层社会治理变“条块分治”为“网格集成”,用“一张网”兜起社区治理,巧解民生大小事。除了“一张网”,南星街道还结合实际建立了一核引领管统筹、一枚印章管审批、一个中心管治理、一个平台管指挥、一支队伍管执法、一个网格管基础、一套机制管长效的“七个一”工作机制,初步实现“事权重构、流程再造”,有效提升了社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  南星街道如今已基本形成“执法不用找部门、信息网格会发现、信访有人来代办、化解基本在基层、工作实时能指挥”的高效服务管理体系,这也是上城推进基层治理体系和治理能力现代化的一个缩影。

  作为杭州市先行开展基层社会治理机制创新和综合行政执法改革试点的试点区县之一,上城区积极探索、大胆实践,初步梳理了8个部门365项下放执法事项,并整合城市大脑上城平台、“基层治理四平台”,全力推进区社会治理综合服务中心(信访矛盾联合调处中心)建设,同时强化网格设置,切实提升网格管理智慧化水平,初步形成以268个网格为基础的社会治理格局。

  下一步,上城区将继续围绕审批项目下沉、综合执法改革、智慧治理提升等重点,全面推进审批服务执法改革,奋力开创基层社会治理新局面,提升百姓改革获得感。

编辑:施雄风

城镇原创

一线冲锋践初心,保险抗台担使命 抗击“奇利马”全力保通信,向战斗在风雨中的移动人致敬 德清新市:为这群在风雨中“逆行”的人点赞 抗击台风“利奇马”杭金衢改扩建二期“铁军队伍”在行动 "肚子好饿,能送点吃的吗?”求助电话竟然打进110 疾风劲雨中的守护
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有