您当前的位置 :浙江在线  

德清新市:为这群在风雨中“逆行”的人点赞

2019-08-10 18:16:38  来源:浙江在线 通讯员 吴屹菲 俞大庆

  浙江在线8月10日讯(浙江在线通讯员 吴屹菲 俞大庆)台风“利奇马”来袭,带来狂风暴雨,要求群众减少外出,在这样的危机时刻,总有些人不顾个人安危,成为风雨中坚定的“逆行者”,为保障群众生命和财产安全默默奉献着。

  “雨太大了,风呼呼地吹,当时就想着快点把掉落的树枝清理掉,以免给居民造成安全隐患。”新市镇消防应急救援队的队长赵明正和队员在外巡逻,四处飞溅的雨滴打得眼睛生疼,但是赵明顾不上太多,立马拿起随身携带的锯子将倒塌的树木进行割断清理,保障居民和通行车辆的安全。

image.png

  自乐安村杜家埭组拆旧后,危旧房屋及拆迁临时过渡群众的安置问题成了台风天的安全隐患。联村领导丁俊君了解情况后,立即联合新市派出所和村委班子连夜对村民做工作,将所属杜家埭组的30余名群众全部转移至文化礼堂进行安置,并贴心地为其24小时提供开水、泡面等物资,确保台风不影响群众的生命财产安全。

image.png

  接近凌晨,社区干部仍在挨家挨户走访镇区的老旧公房,开展仔细全面排查工作,转移在危房和河道船只的临时居住人员。在北平街10号的残疾人士徐昌居住的危房里,巡查人员发现还有一家七口的租户,其中还有两名幼儿。房子老旧,电线错杂,存在极大的安全隐患。刻不容缓,租户却不肯搬离,最终在屋外狂风暴雨和工作人员的耐心劝说下,租户终于同意转移。

image.png

  受降雨影响,路面开始积水,新市镇综合行政执法中队队员逻至中南西路时,发现有一辆小货车前轮陷入泥坑内无法行进。见此情况,队员们立即上前帮忙,大家拖的拖、拉的拉、抬的抬,使出浑身解数。经过多方尝试,终于在大家的齐心协力下,将车辆推至水泥路面上。虽然浑身早已湿透,但如果再选择一次,队员们还是会挺身而出,冲锋在前。

image.png

  人大代表翟永梅是南昌社区的书记,在台风来临之前,她率先垂范,敢作表率,拿着扩音器冒雨在古镇景区巡查,告知当地居民台风注意事项,并耐心劝离游客。虽是女子军,但她却一点也不输男儿,作为人大代表,她一直坚守在防御台风一线,发动党员,检查围堤,转移群众,挨家逐户上门检查落实,真正体现“我为民、我履职、我行动”的人大代表的标杆作用。

image.png

  风雨无情人有情。在镇党委书记的带领下,新市镇30支应急队迅速响应,深入一线防御台风,配合党员干部和各级人大代表撤离危房群众。在防风的一线上,这群敢于“逆行”的人用无数个闪光亮点,汇聚成一道靓丽风景。

编辑:陶朝坡

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有