您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

浙江省生态环境状况公报:杭州空气优良天数比例73.7%

2019-06-25 08:29:34  来源:杭州网 记者 张鹏

  浙江省地表水水质状况

  浙江省县级以上城市日空气质量状况

  2018年,很多浙江人觉得环境变得更好了。不过,到底好了多少呢?昨天,《2018年浙江省生态环境状况公报》正式发布。数据显示,2018年浙江的生态环境质量在较高水平上持续改善。

  西湖水质为Ⅲ类

  该公报从水环境、大气环境、近岸海域环境、声环境、自然生态环境、辐射环境、气候环境等方面,全面分析了去年浙江的整体环境状况。

  浙江有八大水系,江河干流总体水质基本良好,其中钱塘江、曹娥江、甬江、瓯江、飞云江、苕溪六条水系水质达到或优于Ⅲ类水质标准,水质优良。椒江达到或优于Ⅲ类水质标准断面占90.9%,比上年上升9.1个百分点。

  浙江湖泊水库总体水质较好。水库水质总体优良,主要为Ⅱ类水质。相比之下,湖泊水质略差,其中西湖和东钱湖水质为Ⅲ类,个别湖泊有一定程度富营养化的情况出现。

  京杭运河水质为Ⅱ~Ⅳ类,其中Ⅱ~Ⅲ类水质断面占42.9%,Ⅳ类占57.1%,主要污染指标为化学需氧量、五日生化需氧量和氨氮。

  在饮用水源水质方面,杭州、宁波、温州、湖州、金华、衢州、舟山、台州和丽水等9个市的县级以上城市集中式饮用水水源地水质优良,个数达标率为100%;绍兴市个数达标率为75.0%;嘉兴市个数达标率为50.0%。

  浙江PM2.5年均浓度

  平均为33微克/立方米

  除了水环境,近年来,人们对于空气质量的关注程度也越来越高。数据显示,2018年,浙江环境空气中PM2.5浓度明显下降,全省城市空气质量总体好于上年。11个设区城市日空气质量(AQI)优良天数比例平均为85.3%,比上年上升2.6个百分点;PM2.5年均浓度平均为33微克/立方米,同比下降15.4%。宁波、温州、衢州、舟山、台州和丽水等6个城市环境空气质量达到二级标准。

  那么,杭州的空气质量如何呢?公报显示,PM2.5年均浓度,杭州为40微克/立方米,优良天数比例达到73.7%,重度污染天数比例仅为0.3%,没有出现严重污染。

  值得一提的是,受数据收集时间所限,生态环境状况评价较其他环境要素要滞后一年。根据该评价结果显示,2017年我省生态环境状况等级为优,全省县域生态环境指数分布在47.6~91.0之间,生态环境状况等级为优的县(市、区)有58个,其面积占全省总面积的83.4%。

编辑:甘居鹏

城镇原创

展现新时代风貌 临安昌化镇在古镇记忆中传承非遗文化 杭州美食街餐厨垃圾该谁管?有关部门回应本网报道:将进行联合执法 余杭瓶窑镇“八运会”开幕 创建全民健身运动新氛围 浙江天台:“逢十说事”基层治理有新招 平阳县城市发展论坛启幕 24宗黄金地块集体亮相 新市镇:“三化”举措提升易腐垃圾资源化利用率
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有