您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州警方“净网2019”专项行动已破涉网刑事案件600余起

2019-09-21 08:28:41  来源:浙江在线-钱江晚报 记者 陈蕾 通讯员 甘露 傅宏波

  一款广受欢迎的免费、公益软件,突现“后门”,超过67万台电脑被黑客控制,账号密码、聊天记录、设备码类等10万多组敏感数据被大肆盗取;火爆的手游不幸遭遇“李鬼”,正版公司经济损失数千万元……

  昨天,杭州市公安局通报了今年以来打击涉网违法犯罪暨“净网2019”专项行动战果。

  2018年12月4日,西湖公安分局网警大队接到一家公司员工报案,他们发现自己公司里20多台计算机被执行危险命令。就是说,他们的电脑疑似被远程控制了。

  西湖网警马上立案侦查,在杭州市公安局网警分局的牵头组织下,成立了专案组。专案组民警首先通过技术溯源,进行分析,查明了数据回传的信息种类、原理方法、存储位置,并聘请了第三方鉴定机构对软件中的“后门”进行司法鉴定。

  今年1月4日至5日,网警兵分四路,分别在海南、四川、重庆、广东抓获马某、杨某、谭某、周某某等7名犯罪嫌疑人,现场缴获大量涉案物品,并在犯罪嫌疑人的电子设备中找到了直接的犯罪证据。

  据统计,截至抓获时,犯罪嫌疑人共非法控制计算机67万余台,非法获取账号密码类、聊天数据类、设备码类等数据10万余组。

  今年以来,杭州警方全面、深入推进“净网2019”专项行动,已经侦破涉网犯罪刑事案件600余起,抓获犯罪嫌疑人2000余名,有效地净化了网络环境。

  杭州警方表示,随着警方打击力度增强,网络犯罪也不断更新模式和手段,尤其是向“隐秘数据盗取”、“社交软件赌博”、“网络侵权盗版”三个方向渗透,让许多网民在不知不觉中就成了受害者。


编辑:徐光

城镇原创

余杭塘栖镇丁河村:一条木船划出水乡回忆 莲仔来啦!莲都旅游品牌形象发布会在上海举行 振兴中药产业 弘扬中药文化 磐安举办第十三届中药材博览会 浙江发布美丽城镇建设指南 未来要这么干 全国首家!浙江省档案馆通过“全国示范数字档案馆”系统测试 转塘街道大诸桥:镌刻着“历史”的印记
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有