您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

送大米、送鸡蛋、送洗手液…… 白送的背后是保健品陷阱

2019-09-20 08:18:14  来源:杭州网—杭州日报 祝阳升

  赠送大米、鸡蛋、洗手液、手表、鞋等——杭州亿健健康管理咨询有限公司通过街头发放、报箱投递宣传单等方式进行宣传自己的会销活动,该宣传单只是单纯的介绍赠送产品活动,并不涉及其所经营产品的介绍。消费者收到宣传资料主动联系当事人后,才告知其具体领取时间及地址。待消费者上门领取赠品后,当事人会以开展讲座的方式介绍其所经营的产品,现场以患有“癌症”的病人现身说法等方式,把该公司销售的仅为免疫调节、抗疲劳的“虫草菌丝体片”夸大宣传为能有效改善老人的失眠,缓解高血压、心脑血管的疾病、心脏病等治疗作用。

  当事人的行为违反了相关的规定,杭州市拱墅区市场监管局责令当事人停止违法行为,并处罚没款36万元。这是昨天浙江省市场监管局公布的新一批联合整治典型案例之一。

  涉及虚假宣传、销售假药等

  浙江公布新一批联合整治典型案例

  去年5月开始,杭州兴世亚科技有限公司在临安农村地区通过员工轮流口头宣讲或播放电脑内的PPT图片等形式,对前来免费体验产品的中老年人进行“百世乐”高电位治疗的推销。当事人在宣传的PPT中含有“安全性100%安全,老人、中年、小孩都好用,有效性:达到98.86%”等内容,同时宣传高电位治疗仪具有调解自律神经系统、内分泌系统和免疫系统防治各类慢性病等功能,经查,该治疗仪属于第三类医疗器械,该产品具有较高风险,需要采取特别措施严格控制管理以保证其安全、有效。

  当事人在向消费者宣讲该产品的功能时,超出产品注册证核定的适用范围进行虚假宣传,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》规定。杭州临安区市场监管局根据相关规定,责令当事人停止违法行为,并处罚款120万元。

  除了杭州兴世亚科技有限公司以及杭州亿健健康管理咨询有限公司的案例外,昨天还公布了宁波查处九百岁(宁波)生物科技有限公司虚假宣传案,湖州德清查处邮购“同仁堂”假药案,湖州查处浙江汇康生物科技有限公司组织、策划传销及虚假宣传案,嘉兴桐乡市查处桐乡东方医院有限公司虚假宣传案,金华开发区查处微商销售食品虚假宣传案,台州查处玉环翀源健康咨询有限公司无证经营食品及虚假宣传案等案例。

  立案查处各类“保健”市场违法案件1781件

  结案1222件,涉案货值1.4亿元

  记者从浙江省市场监管局获悉,自联合整治“保健”市场乱象百日行动开展以来,浙江省市场监管部门和有关行动成员单位严格按照国家十三部委《联合整治“保健”市场乱象百日行动方案》、《关于认真做好“百日行动”有关工作的通知》等一系列文件和会议精神的要求,继续保持“保健”市场整治高压,延续联合治理工作机制,积极构建长效机制,取得了显著成效。

  据统计,截至目前全省共出动执法人员15万余人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所9678处,检查宾馆、酒店等重点场所12366处,检查“保健”类店铺26553家,检查旅游景区、农村集市、城乡接合部等重点区域7840处,受理消费者申诉举报1936次,立案查处各类“保健”市场违法案件1781件,结案1222件,涉案货值1.4亿元,移送司法机关案件50起。

  省市场监管局价监竞争分局相关负责人表示:“下一步各地还将继续加大监督检查和执法办案力度,加强部门协同和执法联动,保持对违法者、违法行为坚决打击和抵制的高压态势。”

编辑:徐光

城镇原创

余杭塘栖镇丁河村:一条木船划出水乡回忆 莲仔来啦!莲都旅游品牌形象发布会在上海举行 振兴中药产业 弘扬中药文化 磐安举办第十三届中药材博览会 浙江发布美丽城镇建设指南 未来要这么干 全国首家!浙江省档案馆通过“全国示范数字档案馆”系统测试 转塘街道大诸桥:镌刻着“历史”的印记
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有