您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

宁波265家企业入围“瞪羚”企业 居全国城市第18位

2019-09-18 08:29:59  来源: 

  昨日,全球INS大会研究院联合经济观察报政研院、标准排名城市研究院、优客工场等机构,发布了以合合信息旗下启信宝提供数据支持的《2019年中国瞪羚企业数据报告》。全国25057家企业入围榜单,其中宁波企业265家,入围企业数量排名全国城市第18位,全省第3位。

  在企业领域,人们总喜欢用动物将企业分类。那些创办时间较短,但估值飞速提升的企业被冠以“独角兽”这种稀有而高贵的神话动物;而短时间内跳跃式增长的科技型中小企业,被称为“瞪羚”,因为瞪羚就是一种个头不大、跑得快、跳得高的羚羊。

  据全球INS大会研究院院长、标准排名城市研究院院长谢良兵介绍,他们对于瞪羚企业的定义有如下几个标准:一是成立时间在10年以内;二是必须为高新技术企业;三是排除大型央企、房地产企业以及部分资源垄断性企业;四是年增长率不低于20%或上一年度总收入不低于5000万元。

  报告显示,这25057家瞪羚企业分布在中国大陆的31个省(市区),其中广东省以4423家瞪羚企业高居全国首位,北京和江苏分别以3190家、3180家紧随其后。数量过千家的省(市区)还包括浙江、上海和山东。

  东北经济潜力的颓势依然存在。数据显示,东北三省仅有辽宁的瞪羚企业数量超过512家,位居全国中位;吉林118家,位居中后段;黑龙江为65家,仅高于青海、宁夏和西藏。东北三省的总和没能超过700家,不及杭州一个城市的数量。

  如果以城市分布来看,25057家瞪羚企业主要分布在经济发达尤其是制造业发达区域的城市。其中,北京、深圳、上海、广州、苏州5个城市的数量过千家。杭州、天津、南京、青岛和成都也挤入前十名。武汉、重庆、长沙、西安、无锡等新一线城市也位居前列。

  宁波在这张榜单上的成绩中规中矩,265家企业入围,数量占全国比例超过1%,位居全国城市第18位,省内落后于杭州和嘉兴,数量仅为杭州的三分之一,与嘉兴相差14家。在副省级城市中,排名第10;计划单列市中排名第3;长三角城市群中落后于苏州、杭州、南京、无锡、嘉兴,位列第6。

编辑:徐光

城镇原创

寻找“美丽城镇 浙江样板”大型主题活动正式启动 海盐加速度落实首位战略 高质量发展迈向新征程 浮山:亚太地区生态农业第一村 “壮丽70年,奋斗新时代”2019全国媒体海盐行活动正式启动 德清新市:人大代表走访慰问 困难群众佳节暖心 德清新市镇:“垃圾分类”进行时 残疾人士共参与
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有