您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

出国留学迎高峰期 小留学生发愁:美元怎么又涨了

2019-08-27 08:13:50  来源:浙江在线-钱江晚报 记者 王燕平

  浙江在线8月27日讯(记者 王燕平)昨天上午,在岸、离岸人民币再度双双大幅贬值,其中在岸人民币兑美元最低跌至7.1487,8月份以来最大跌幅达3.84%;离岸人民币兑美元最低跌至7.1833,直逼7.2关口。

  进入8月份,人民币兑美元似乎坐上了滑滑梯,继8月6日“破七”之后,人民币只在8月13日至14日出现过强劲反弹,8月15日以来则已经连续8天贬值。今年以来人民币累计跌幅3.93%。

  专家表示,人民币贬值提高了出境旅游和留学的成本,但有利于提高出口产品的竞争力。

  最近几天正是出国留学的高峰期,不少飞往境外的航班上挤满了出国留学的学生,尤以留美学生居多。与孩子们对留学生活的向往相比,孩子的家长则多了一份焦虑与后悔:“美元又涨了,最近怎么天天涨呀?”“真是懊悔,去年换得太少了。”

  杭州刘女士的孩子在一所中美合作大学上学,下半年大三去美国纽约留学一年。“还好学费是按人民币付的,但美国当地的住宿费、生活费贵了不少。我听一个朋友说,他以前去纽约,吃一餐饭基本上9美元可以解决,今年6月份去的时候要11美元到12美元,现在估计更贵了。再加上人民币贬值,一年成本增加不少。”

  刘女士打算给孩子每个月的生活费是1500美元,一学年按9个月计算,一年生活费要1.35万美元。“之前换的美元太少,1万多美元基本上要现在开始陆续换汇寄给他。如果按现在的汇率与去年一季度时(当时人民币兑美元为6.3左右)相比,一年的生活费就得多花人民币1万元左右。

  “我们家长群里还在开玩笑说,我们这一年留学,总比人家本科四年留学划算。这样想想也就宽心多了,有时候也需要有点阿Q精神。”刘女士说,“不知道等以后在美国读研究生,人民币能不能反弹回来。”

  袁先生的女儿今年高中毕业就去美国西海岸留学,年初的时候他打听了一下,一年的留学费用大概40多万元人民币,相当于6万美元。“现在肯定不够了,一是当地生活费贵了,二是人民币还在贬值。哪怕不算生活费上涨,光是人民币贬值,一年的费用就要多花人民币2.7万元左右。如果按四年时间算,要多花10万元。”

  对于现在要不要换美元,袁先生也很矛盾。“现在有的机构说人民币会跌到7.2,最悲观的甚至说会跌到7.5。但我想,人民币总不可能一直贬值下去吧?”从近几年汇率波动趋势看,人民币也是双向波动,如2016年人民币贬值近7%,2017年则升值近6.3%,2018年又5.7%左右。

  教育部今年4月份发布的数据显示,2018年度我国出国留学人员总数为66.21万人。其中,国家公派3.02万人,单位公派3.56万人,自费留学59.63万人。2018年美国《门户开放报告》数据也显示,2017至2018学年中国在美留学生数量达到363341人,较上年增长了3.6%,占美国国际学生总量的33.2%。

编辑:徐光

城镇原创

小网格里的大智慧 黄岩区创新易腐垃圾处置模式 人大代表“履职”征迁一线 建德这个镇要打造高铁门户区 鲁迅外婆家改出好风光 越城区孙端镇念好整治四字诀 高温下的坚守 致敬“大国粮仓”的守粮人们 上虞岭南乡覆卮山景区又添一张新名片 学习传统老手艺 浙江省档案馆来了“小小修裱师”
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有