您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

嘉兴市今年上半年累计开出 “环保罚单”超千万元

2019-08-01 10:23:34  来源:嘉兴日报 记者 朱灵洁 陈瑶

  截至6月份,全省跨行政区域河流交接断面水质考核再次摘得“优秀”; 环境空气质量优良率为84%,与去年同期相比提高3.3个百分点;PM2.5平均浓度为38ug/m3,同比改善15.6个百分点……昨天,嘉兴市生态环境局桐乡分局晒出了上半年的环境改善成绩单,同步亮相的还有上半年的环境执法成绩单:截至目前,我市拟立案查处106件,拟处罚款1094.5万元,使用配套办法查处案件26次,破获刑事案件1件。两份成绩单,既是桐乡打造环境监管最严市的积极践行,也见证了桐乡环境质量正逐步改善。

  今年以来,我市通过强而有力的执法,有效震慑了环境违法行为,群众信访问题明显下降。据了解,今年1至6月,我市信访受理总数量位列嘉兴第7,从信访的数量也反映出我市环境监察执法工作的力度与成效。

  日前,市环境执法人员对我市一生猪养殖场进行突击执法检查,当时,养殖场正在运营中。执法人员在检查时发现,该养殖场正通过一根暗管将未经完全处理的废水绕过治理设施超标偷排污水管网。执法人员针对养殖场上述违法行为依法进行立案查处外,拟移送公安机关对相关负责人采取行政拘留。

  “重拳治污,让污染主体付出代价‘长记性’,同时对其他企业、个体户等也起到震慑作用。”嘉兴市生态环境局桐乡分局环监察大队相关负责人说,随着环保法律法规的进一步完善,对污染源控制、污染量控制、违法行为处罚等均提出了更高要求,桐乡环境执法力度大大加强,让部分污染主体堂而皇之环境违法的想法彻底得到了改变,加上桐乡采取部门联动、对造成重大环境污染的责任人追究刑事责任等举措,让违法成本大大增加,倒逼企业转型升级,力促环境质量改善。

  望着手上的处罚决定书,我市一塑料加工作坊的负责人李某等四人懊悔不已。“没想到因为自身文化水平较低,对于这种废油漆桶、汽修行业产生的废机油壶等危险废物认识不清,竟然就做了犯法的事。”

  今年4月,生态环境局桐乡分局执法人员对该塑料加工作坊进行执法检查。执法人员发现,作坊所在的院内东侧破碎机正在进行废弃汽车保险杠的破碎加工,加工清洗废水未经处理直接排至院外东侧农田内。院内西侧的破碎机虽未在加工,但是有废机油塑料桶的加工破碎痕迹。此外,该作坊内还有8个盛装废机油的铁桶,同时还有2300多个大大小小的废机油塑料桶堆放于院内西侧空地上,且堆放场地未采取无防雨、防流失措施。

  “经过进一步调查发现,其它生产、销售、使用过程中产生的废矿物油及含矿物油废物属于危险废物,废机油塑料桶、废机油塑料桶破碎品、盛装废机油的铁桶也属于危险废物,李某等四人因非法处置危险废物三吨以上,根据相关法律,认定为‘严重污染环境’,现已已移送至公安部门处理。”市环境执法大队相关负责人告诉笔者。

  生态环境局桐乡分局相关负责人表示,环保执法,罚款只是保护环境的手段之一,高额罚单的主要目的是把企业拉回科学的生产经营之路。接下来,该局将始终以“寓服务与执法”“执法和服务并存”的理念,推行“群众反映强烈企业必究,原则性违法必处、屡教不改问题必罚、需求提升企业必帮”的原则,紧紧围绕上级环境监察执法总体思路和工作要点,同时结合我市产业特点,以深化巩固排污企业整治,铁拳打击环境违法行为而深入开展。

编辑:徐光

城镇原创

积分兑换、红马甲“把守”……杭州转塘街道垃圾分类有妙招 西湖区转塘街道:法治围栏添彩美丽茶园 龙猫CUP2019滑步车联赛台州站激情开赛 来龙坞,体验“茶味”暑期 绍兴市整治办召开研讨会 巩固成果推进美丽城镇建设 实地体验杭州小区智能垃圾桶:看看高大上,用用不一定!
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有