您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

嘉兴市空气质量持续改善 市民“蓝天幸福感”不断提升

2019-08-01 10:21:50  来源:嘉兴日报 记者 朱灵洁 何联侯

  蓝天白云总让很多人向往。当前,空气质量已成为桐乡市民最为关注的环境问题之一。今年以来,为保护和改善桐乡空气质量,确保群众身心健康,促进经济社会可持续发展,嘉兴市生态环境局桐乡分局多措并举,深入打好“蓝天保卫战”,努力提升人民群众美好生态环境的获得感。

  数据显示,截至6月底,桐乡环境空气质量优良率为84%,与去年同期相比提高3.3个百分点;PM2.5平均浓度为38ug/m3,同比改善15.6个百分点。

  据了解,今年以来,为打赢打好“蓝天保卫战”,我市专门制定了《2019年桐乡市工业治气重点工作计划》,统筹推进治气工作。其中包括突出工业废气整治、重点区域废气治理、重点行业臭气异味治理,开展天然气锅炉低氮燃烧改造工作,强化市区空气质量改善以及推动碳排放管理。

  以突出工业废气整治工作来说,今年,我市明确对22家企业开展VOCs深化治理,确保稳定达标排放,目前已完成4家;确定16家企业开展废气无组织改造,做到全收集全处理,目前已经完成3家;确定299家涉挥发性有机物排放的“散乱污”企业整治,目前已完成211家;同时启动家具(工业涂装)、印刷(包装)两大行业废气整治工作,推进全市120家相关企业废气整治工作。

  今年,我市还制定出台了《桐乡市改善空气质量,提升城市品质工作方案》,突出部门合力,重点加大建筑工地、道路扬尘和施工扬尘管控,力争实现年度空气质量改善目标。令人欣喜的是,眼下,我市不少企业已在扬尘管控方面取得了一定的工作成效。

  作为我市散装水泥行业的领军企业,桐乡市新都混凝土有限公司今年投入500多万元启动了清洁生产改造提升工程。通过实施搅拌站和料场的整体外封,安装喷雾降尘系统,引入袋式收尘器等举措,有效实现了扬尘处置“一封闭、二循环、三回收”的治理目标。据该公司相关负责人介绍,目前公司预拌混凝土年产量近60万立方米,每年扬尘和废水治理费用基本在30万元。“如今,通过改造建立扬尘、废水回收系统后,洗车的废水、料场的泥水可重新用于生产,回收的扬尘也可再利用,实现了绿色节本的双重效益。”

  为把环境治理和生态文明建设抓紧抓实抓到位,今年,我市专门制定了生态环境问题“万人大排查、百日大整治”攻坚行动相关方案。一场针对全市辖区范围内固废、水、气等生态环境问题掀起的“环保风暴”席卷了全市。据统计,截至目前,全市排查共出动23000多人次,排查发现并上报嘉兴生态创建办共332个问题,其中涉水90个、涉气96个、涉固废146个。

  近日,生态环境局桐乡分局环保一所在“万人大排查、百日大整治”行动中,对辖区企业开展“地毯式”大排查中查获了几家违法生产的加工作坊。在一家废塑料造粒加工点,现场加工产生的废气距离很远就让执法人员感到非常刺鼻,执法人员立即进行现场调查取证。经调查发现,该加工作坊未经环评审批,生产过程中产生的废气未经处理直排。执法人员当即责令业主停止生产,并拆除相关设备。此外,日前,生态环境局桐乡分局环境监察大队还对我市一家主要从事生产电器包装泡沫板(EPS)的企业处以了12万元的罚款,并将企业相关负责人移送公安机关进行了行政拘留。原来,该企业在生产经营中,通过逃避监管的方式不正常运行大气污染治理设施,违反了《中华人民共和国环境保护法》的相关法律条例。这一案件也充分体现了我市严厉打击废气违法行为的决心。

  接下来,我市还将坚定不移打好“蓝天保卫战”, 以提升城市空气质量为总目标,强化二环路以内扬尘管控;开展家具(工业涂装)印刷(包装)行业挥发性有机物整治;强化无组织排放企业改造;启动天然气锅炉低氮燃烧改造;做好重点区域废气整治,切实把各项存在的问题整改到位,努力推动全市环境空气质量持续改善。同时,我市还将进一步完善“智慧环保”工程,加快空气质量网格化监测监控平台试点建设,从而不断提升环境科技保障。

编辑:徐光

城镇原创

积分兑换、红马甲“把守”……杭州转塘街道垃圾分类有妙招 西湖区转塘街道:法治围栏添彩美丽茶园 龙猫CUP2019滑步车联赛台州站激情开赛 来龙坞,体验“茶味”暑期 绍兴市整治办召开研讨会 巩固成果推进美丽城镇建设 实地体验杭州小区智能垃圾桶:看看高大上,用用不一定!
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有