您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

聚焦国际的杭州旗袍 要为城市的时尚生活代言?

2019-07-26 08:25:16  来源:杭州网—杭州日报 记者 张雅丽

  旗袍,以其流动的旋律、潇洒的画意与浓郁的诗情,成为最具中华女性时尚气质的典型符号,也是西方时尚人士眼中最具“东方情调”的时尚元素。今年,第三届“2019杭州全球旗袍日”主题活动已经在巴黎凯旋门广场拉开帷幕,杭州将如何奏响“全球旗袍日”的奏鸣曲?7月24日,杭州市文化广电旅游局发起了《杭州旗袍倡议书》的研讨会,几位业内专家从哲学、美学与社会学的角度,针对杭州旗袍、时尚美学、旅游推广等关键词,展开了重点的研究与探讨。

  很少有一种元素,能够像旗袍一样,既是中华服饰文化中绚烂形象的代表,又散发着东方女子温文尔雅的品质。1997年,当中式旗袍元素首次惊艳亮相迪奥秀场时,黑与红交相辉映、刺绣与盘扣经典古朴、优雅裹身旗袍知性妩媚,一举惊动了全球时尚圈,也证明了中式旗袍能同时兼具古与今、中与西、传统与前卫、繁华与宁静等元素。时至今日,著名服装设计师吴海燕仍对1997年的时装秀记忆犹新。

  这些年,西方时尚人士从来不吝啬于对中式旗袍的褒奖,此前,法国著名设计师皮尔·卡丹曾公开表示,他的晚装设计中,很大一部分作品的灵感来自旗袍。

  在追求个性的时代,旗袍正迅速复苏。在日前召开的研讨会上,上海东华大学包铭新教授表示,旗袍是中国最具国际化气质的服饰元素,从20世纪初时髦女性的经典服装发展到当代,旗袍拥有着优雅之美,与中国传统文化中的大雅之美相得益彰,旗袍在设计上的宽容度,都与《富春山居图》中的江南气质高度吻合。

  谁说旗袍必须是紧身的设计才具有女人味?作为欧美服装研究的专家,包铭新教授指出了大多数消费者对于旗袍的认识误区:真正的旗袍,拥有极强的宽容度,可以根据女性的身材进行设计。

  “立足于全球视野,旗袍无疑属于经典服装,与现代生活结合得比较好,我们应思考研究一些穿着规范。” 清华大学美术学院李当岐教授长期关注旗袍礼服塑造女性处世哲学的课题,旗袍在设计上有更多的创新空间,让女性有更多的场合可以穿着旗袍,而杭州具备发展旗袍的产业、文化、山水、人群等四大基础,应当引领旗袍时尚。

  中国美术学院服装学院院长吴海燕始终认为,旗袍文化是中国文化自信的表现。上世纪80年代,她与喜得宝合作的“山水旗袍”,便打开了“山水旗袍”的国际市场。吴海燕将杭州旗袍定义为“山水旗袍”,以西湖为代表的杭州自然人文与旗袍的结合,“非遗活化”给传统旗袍带来新的灵感,旗袍重在体现生活方式,并非戏剧舞台专属,而杭州作为全国旗袍主题活动的采购基地,应进一步引导旗袍向高品质、优质生活方式迈进。

  中国丝绸博物馆馆长赵丰长期倡导弘扬旗袍文化。他认为,当下的杭州,正在着力打造国际重要的旅游休闲中心、打造东方文化国际交流重要城市,兼容了中西元素的旗袍,或能带动“杭州全球旗袍日”成为一个新的文旅IP,帮助相关产业向高质量发展。

  据介绍,“杭州全球旗袍日”主题活动自2017年举办开始,向全球游客展示了杭州历史与现实交融的独特魅力。该项目绝不是一场旗袍爱好者或是时尚人士的“自娱自乐”,所瞄准的是旗袍与生活体验、文化旅游、创意产品的融合。今年主题活动已率先在法国拉开帷幕,随后将在英国、奥地利、捷克等国家展开。9月开始,杭州本地线下活动也将展开。此外,“杭州全球旗袍日”主题活动当天,西湖边还将同时展示100个“旗袍娃娃”的艺术作品。

编辑:徐光

城镇原创

实地体验杭州小区智能垃圾桶:看看高大上,用用不一定! 乡长化身督察员 黄岩区多措并举推进“创无”工作 服务群众无小事 西湖区转塘街道收获一面锦旗 正确率95%以上 古荡街道绿洲湾小区生活垃圾分类有妙招 王坛镇上王村:绘美秀丽山村 共创美好生活 垃圾分类新风潮!西湖区餐饮行业在行动
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有