您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 滚动新闻 正文

义蓬街道:荷塘月色——小而美的“生态水体公园”

2020-09-27 17:07:42  来源:浙江在线 通讯员 沈志芳

  浙江在线9月27日讯(通讯员 沈志芳)我像只鱼儿在你的荷塘 ,只为和你守候那皎白月光 ,游过了四季荷花依然香,等你宛在水中央......一曲《荷塘月色》把我们带入一幅美丽的乡村风情画卷,而这幅画卷,已经在义蓬街道春光村从理想变成现实。
  近年来,义蓬街道把“五水共治”与“美丽乡村”深度融合,建设的步伐不断加快,特别是河道治理、池塘美化、污水零直排等项目遍地开花,“两美义蓬”正高歌猛进,为全力实现美丽乡村建设,加快高质量发展展现出“义蓬速度”。管中窥豹,春光村的“荷塘月色”项目犹如街道五水共治工作中一颗耀眼的新星冉冉升起。

效果图1 (1).png

  移步一景,打造乡村美丽生态园林
  “荷塘月色”项目按照人与自然的理念意图打造美丽乡村水系公园的典范,总体按照“池塘+田园”的设计风格,把园林景观融入到田园风光的文化土壤。石头堆砌的池塘与休闲凉亭交相辉映,特色党建墙与文化长廊别开生面,池塘里微微浮动的荷叶与田园区的农作物赋予了浓郁的乡土气息,石拱桥下清澈的河水给整个公园一丝灵动,整个公园也给了村民一个茶余饭后悠闲散步的好去处。项目把池塘与周边水系打通,清淤排污,亮化工程、景观工程、园林工程、田园工程、水系工程五位一体,打造成义蓬街道的“样板池塘”。
  旧貌新颜,满足村民对池塘的期盼

正在建设中的“河塘月色” (2).jpg

  “荷塘月色”的景观建设已经初见成效,记者走进现场,老师傅正在景观墙上画着两只“戏水鸳鸯”,文化气息顿时扑面而来。“之前这里都是几个小池塘,荒草丛生,垃圾遍地,生活污水也都往里边流,一到夏天水臭的不行,现在小池塘修的有模有样的,旁边的凉亭、绿化带看起来好看多了,以后散步也有了好去处。”村民张阿姨谈起此事颇有感想。“这里总共分为4个区块,8个池塘,池塘里边到时候会种上荷花、再生花,旁边的空地上将会种上玉米、小麦、大豆等农作物,你看旁边还有嵌入式停车位,可以说这是现代公园和田园风光的一次完美结合。”村里相关负责人表示。
  据悉,春光村的“荷塘月色”生态水体公园原为农田及水域,总设计面积为1万多平米,建设投资近三百万。其水塘共8个,水域面积为1806平方米;绿化总面积8794平方米;嵌入车位共33个。作为村里五水共治“美丽池塘”的标志性工程,该项目10月份将正式建成,届时,村民在家门口就能享受到别样的休闲生活。

编辑:王铮铮

城镇原创

探寻美丽城镇建设中的“义桥故事”③产业篇|产业升级 美丽城镇拥抱腾飞力量 弘扬新时代工匠精神 杭州崇贤举行2020“崇贤工匠”认定发布会 总投资6300亿元!浙江省未来社区项目直接受益居民63.8万人 绍兴越城区“引凤栖梧”纳贤才 助推美丽城镇建设 国家级市场采购贸易方式试点落地湖州织里 绍兴皋埠街道“三步法”护航美丽城镇建设
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有