您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 滚动新闻 正文

让垃圾分类为美丽乡村“驻颜” 萧山欢潭村开启“定时定点”新模式

2020-07-15 15:51:53  来源:浙江在线 通讯员 萧分类

  浙江在线7月15日讯(通讯员 萧分类)从这个月开始,萧山区进化镇欢潭村的田阿姨每天需要多做一件事情——在早上7点和晚上6点这两个时间段,她都要“掐着点”去欢潭村游客中心斜对面的生活垃圾集中投放点扔垃圾。

微信图片_20200515155058.jpg

  田阿姨的改变,要从欢潭村开启的“定时定点”新模式说起。

  一直以来,“定时定点”模式较新,且多针对城镇化社区。考虑到“定时定点”模式在减少污染源、减少硬件设施成本等方面的优势,萧山区将全区首个农村生活垃圾定时定点投放试点,放在了“网红村”欢潭,让垃圾分类为美丽乡村“驻颜”。

  开启“定时定点”新模式后,欢潭村撤掉了原本放在景区区块280余户村民家门口的绿灰两分类桶,实行“智能账户”接入管理,并在村里增设了7个定时定点投放点和1个误时投放点。村民们每天有4个小时的时间投放垃圾,分别是早上7点到9点、晚上6点到8点。

  事实上,新模式推行之处,不少村民也有过顾虑:错过投放时间怎么办?老年农户不方便投放怎么办?

微信图片_20200515155138.jpg

  为帮助村民尽快适应新变化,村里配备了15名保洁人员、7名定时收集人员、6名志愿者和1名可回收站点工作人员,“管”起全村村民的定时定点投放工作。除了负责日前收运工作以外,他们也在时刻引导村民们按时正确投放,并针对分类质量较差的村民及时上门做好宣传工作。而针对行动不便的老年人和其他较分散的区块,欢潭村则结合实际情况实行定时上门服务。

  值得一提的是,为了推进农村生活垃圾分类及再生资源回收体系建设,目前欢潭村7个定时定点投放点位中还包括1个再生资源回收网点。在这里,除了可以将村民投放的废玻璃、旧纺织品、废塑料、废纸箱等可回收物分门别类称重、扫码和收集之外,欢潭村还利用物联网、互联网融合技术,建立起“回收实名制”,让可回收物投放有源可溯。

  接下来,进化镇计划实现26个村社可回收站点全覆盖,鼓励应用“互联网+再生资源回收”模式、建立线上可回收体系,并收编镇内流动废品收购者、培训上岗,纳入线下可回收体系,线上与线下两手抓,实现生活垃圾“一站式”回收,从而提升全镇的垃圾分类水平。

编辑:谢劼

城镇原创

新晋网红地!丽水缙云传统村落成了青春活力的街画艺术村 湖州南太湖新区24个数字产业项目开工 总投资127.9亿元 看着都要流口水!出梅后,杭州余杭李子大量采摘上市 听到“唱歌儿”就出来 杭州富阳富春街道试行商铺垃圾分类“音乐线” 绍兴嵊州百年老台门今天“搬家”了 一周内将平移55米 深化“两个高水平”建设 杭州美丽城镇建设交出漂亮的半年成绩单
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有