您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

海宁丁桥镇“微网格八条”纵深推进美丽城镇基层微治理

2020-07-24 15:52:49  来源:浙江在线 通讯员 董一帆

  浙江在线7月24日讯(通讯员 董一帆)近日,海宁丁桥镇推出“微网格八条”,推动“网格连心、组团服务”再往深里走、心里走、实里走,让党群干群关系更融洽,进一步深化基层社会微治理,夯实美丽城镇基层治理。

图片8.jpg

  画出一张微网格示意图。严格设置微网格规模,以相互毗邻的50户左右居民户作为一个管理单元,覆盖范围内的小微企业、个体户、养殖户、出租房等,在原有65个网格长基础上,将全镇细化划分为388个微网格,构建起“村、社区党委(党总支)—片区网格支部—微网格党小组—联户党员”的基层管理服务新架构。

  制作一份微网格联络表。在明确网格长、专职网格员的基础上,择优选聘388名村(居)民小组长、妇女组长、党员、村民代表、乡贤等担任的微网格长,并张贴公布联络方式和联系户具体名单。

  记录一套微网格民情档案。每名党员将自己联系的5—15户群众集合成册,记录家庭情况、走访情况、反映问题、困难帮扶等,统一放在民情茶室内,随时记录、每月交流、互相监督,形成“民情动态墙”,接受大家监督。如诸桥村今年以来已收集办理180多件。

图片9.jpg

  建立一支微网格服务队。整合微网格内党建、创业、社会保障、健康、司法调解、治安管理、生态环境、乡风文明、金融、两代表一委员等资源建立志愿服务队伍,凝聚共建合力。

  设置一个微网格议事点。从“党员先锋站”入手,在每个村(社区)推广建立“民情茶室”作为议事点,将其打造成党群活动、聊聊家常、收集民情、反馈处理、接受评议的场所,成为服务群众的新阵地,提供更加精准更加系统的上门服务。

  组建一个微网格议事小组。建立健全定期召开微网格长工作例会、红色议事会等机制,组织党员、群众代表组成议事小组开展议事,对网格排查、流动人员管理、政策宣传、舆论监督等出现的困难“对症下药”,破解难题治理。

  制定一张微网格议事清单。根据“入户收集→组级议事→网格共商→两委决策→片区协调→镇级统筹”六级议事机制,分别列出六张清单,明确事项、责任人、议事流程、考核与评议等,在“民情茶室”“组级民情站”等进行公开公示,确保权责清、程序明。

  出台一个微网格考核办法。在海宁市率先以考核激励的方式促进微网格作用常态长效发挥,每月进行常态化督导,对微网格长的基本情况掌握率、工作开展正常率等进行量化考评奖励,巧练基层精细化管理“绣花功夫”,助推美丽城镇建设。

编辑:范国飞

城镇原创

新晋网红地!丽水缙云传统村落成了青春活力的街画艺术村 湖州南太湖新区24个数字产业项目开工 总投资127.9亿元 看着都要流口水!出梅后,杭州余杭李子大量采摘上市 听到“唱歌儿”就出来 杭州富阳富春街道试行商铺垃圾分类“音乐线” 绍兴嵊州百年老台门今天“搬家”了 一周内将平移55米 深化“两个高水平”建设 杭州美丽城镇建设交出漂亮的半年成绩单
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有