您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 教育就业 正文

小学食堂自助餐 居然吃得这么“有内涵”

2018-07-06 09:35  来源:杭州日报 通讯员 庞周萍 记者 张向瑜

  有没有想过,食堂里的自助餐,在一所小学竟然能“演变”为一个市精品课程?在余杭区星桥第二小学就有。日前,第十届“杭州市义务教育精品课程”评审结果揭晓,该校的《美食文化之旅》就榜上有名。

  此项精品课程是依托于星桥二小自身打造的养正文化,以食堂自助餐为载体,针对不同年龄阶段学生的特点,整合了食物教育、摄食教育、实践探究、食材STEM等课程,通过动手动脑的实践活动,让学生在古诗词中寻找美食;在故事、轶事中一睹食客风采;在自助食堂培养良好饮食习惯,合理搭配膳食,了解健康生活的含义;走进自然,探寻食材的起源,让学生亲近自然,更加热爱生活。

  本课程以趣味体验为核心,有“觅诗词里的美食”“寻故事中的食客”“做有营养的食谱”三大学习板块。板块排列遵循时间、地点规律,从古至今,由书本到生活,旨在实现知识性学习到体验性实践的过渡。

  该课程负责人龚罗平老师表示,星桥二小以教师精品课程建设为契机,进一步创新课程模式,优化课程结构,致力于实现课程建设整体水平的提升。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有